HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека

КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ ПАТОЛОГИИ ШЕЙКИ МАТКИ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА.

А.Н.Иванян, Н.Ю.Мелехова, И.Н.Шкредова.
Смоленская государственная медицинская академия
Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ППС
(Заведующий. проф. д.м.н. А.Н.Иванян).

Введение.

Рост сексуально-трансмиссивных заболеваний приковывает к себе пристальное  внимание врачей различных специальностей.  По данным ВОЗ за 2000-2001 годы  количество ИППП  увеличилось в среднем на 69%.

На одно из первых мест в данной заболеваемости выходят инфекции вирусной этиологии. Так общеизвестно, что вирус папилломы человека является одним из основных факторов в формировании рака шейки матки.

Именно поэтому лечение заболеваний, обусловленных вирусом папилломы человека, является актуальной проблемой.

В настоящее время для лечения ВПЧ поражений гениталий широко распространены различные комплексные методы, включающие  деструкцию и различные противовирусные средства.

Использование противовирусных средств для терапии данной патологии обусловлено тем, что одна хирургическая  методика не позволяет  воздействовать направлено, непосредственно на вирусный агент. Именно поэтому применение противовирусного препарата широкого спектра действия Панавир является этиологически обоснованным.

Нами обследованы  102 пациентки с подтвержденным диагнозом папилломавирусной инфекции  шейки матки. ВПЧ инфицирование шейки матки подтверждалось с применением расширенной кольпоскопии, цитологического  исследования мазков отпечатков с интерпретацией  результата по классификации Папаниколау и системе Бетесда, морфологическое исследование прицельно взятых биоптатов шейки матки и типирование вируса методом полимеразной цепной реакции.

Деструктивное лечение проводилось  с применением радиохирургической  СО2-лаерной методик. Непосредственно в день проведения хирургического лечения после манипуляции внутривенно назначался раствор Панавира 0,004%, в дозе 5,0 мл, всего 5-ти кратно, с перерывом 24-72 часа между инъекциями. Никакого другогоместного или системного противовирусного лечения не проводилось

Результаты.

Все пациентки были фертильного возраста, от 18 до 35 лет. Данные акушерского и гинекологического анамнеза не  отличались от таковых в популяции. При проведении расширенной кольпоскопии,  у всех пациенток имелись признаки атипии многослойного плоского эпителия (мозаика, пунктация, уксуснобелый эпителий у 48, лейкоплакия у 16 и немые йод негативные участки в 27 случаях).

ПАП-скрим исследование мазков отпечатков с поверхности шейки матки и соскобов из цервикального канала показало, что ПАП-I реакцию имели 67 пациенток, ПАП-II- 19, и ПАП-III реакцию имели 16 женщин.

При морфологическом исследовании биоптатов у всех 102 больных была подтверждена папилломовирусная инфекция, выражавшаяся в койлоцитарной атипии, что является патогномоничным признаком ВПЧ. Кроме этого имелись признаки акантоза, папилломатоза, кератоза и цервикальных интраэпителиальных неоплазий различной степени тяжести (29,1%).

Для улучшения результатов лечения нами обязательно проводилось определение типа ВПЧ, методом полимеразной цепной реакции.

Отмечено, что большинство больных являлись инфицированными ВПЧ заведомо онкогенных типов. Так ВПЧ 16 типа  имел место в 26% случаев, в 18% - 18 тип, 31 типа у 6 %, 33 типа у 4%, а в остальных случаях имелась ассоциация высококвнцерогенных типов вируса папилломы человека.

Все больные с морфологическим диагнозом цервикальной интраэпителиальной неоплазии являлись положительными на ВПЧ высокого онкогенного типа.

Общеизвестным является тот факт, что при ПВИ и при ВПЧ-поражениях шейки матки, в частности,  происходит нарушение системы специфической защиты организма за счет включения, как иммунокомпетентных клеток, так и биологически активных веществ.

Мы провели анализ  состояния иммунной системы у пациенток с ВПЧ-поражением шейки матки. В отечественной и зарубежной литературе имеется множество данных о состоянии иммунной системы у пациенток с папилломавирусными поражениями шейки матки. Показано снижение всех показателей как клеточных, так и гуморальных  звеньев иммунитета. Это выражается в снижении числа Т-лимфоцитов, дисбалансе субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров, снижении показателей иммуноглобулинов, а также в уменьшении показателей местного иммунитета, выражающееся в уменьшении секреторных иммуноглобулинов в цервикальном секрете.

Нами проводилось определение показателей системного иммунитета у пациенток различного возраста. При определении количества иммунокомпетентных клеток  наблюдалась тенденция угнетения звеньев иммунитета. Так, число Т-лимфоцитов в среднем составляло 54,3+0,1, Т-хелперов- 49,3+0,2, Т-супрессоров- 6,9+0,3, ЦИК- 3,2+0,1.   В гуморальном звене иммунитета  данные по возрастным группам достоверно не отличались, а отклонения от нормы имелись только в показателях содержания иммуноглобулинов.

Наибольшее значение в устойчивости клеточных мембран к внедрению инфекционного агента имеет местная  защиты организма, выражающаяся в  системе местных иммуноглобулинов, цитокинов и иммунокомпетентных клеток.   Мы проводили исследования содержания секреторного иммуноглобулина А в содержимом цервикального канала, так   средние данные достоверно были ниже показателей нормы (0,67+001 ммоль\мл).

Мы попытались определить особенности иммунологических сдвигов в зависимости от инфицирования различными  типами вируса папилломы человека и от клинической картины.

Иммунологические показатели
Рис 1. Иммунологические показатели

Наибольший сдвиг в показателях системного и местного иммунитета определялся нами при поражениях шейки матки, вызванных  типами ВПЧ высокого онкологического риска. Так содержание Т-клеток по возрастам составило 51,3+0,7; 46,2+0,5; 6,1+0,3 соответственно, а секреторного иммуноглобулина А 0,61+0,01 ммоль\мл. Те же показатели при инфицировании вирусами среднего онкологического риска достоверно не отличались от данных ВПЧ 16 и 18 типов (50,2+0,1; 47,1+0,2; 6,0+0,9 и 0,62 ммоль\мл) соответственно. Это подтверждает наше мнение, что средний онкотип ВПЧ имеет определенный онкологический потенциал,    и  поэтому необходимость включения в скрининговые программы обследования на ВПЧ 31 и 33 типов является несомненным. При изучении  иммунного статуса наибольший сдвиг в сторону угнетения как клеточного, так и гуморального звеньев имелся у пациенток с  высоко онкогенными типами вируса. У этой же группы имелось значительное снижение секреторного иммуноглобулина А в цервикальном секрете (с 1,25 до 0,67 мк\моль на мл).

Сущность комплексного метода лечения ВПЧ-поражений шейки матки, состояла: на 5-6 сутки больным проводилась лазерная вапоризация или радиохирургическая фульгурация  ВПЧ-поражений, внутривенно вводился 0,004% раствор ПАНАВИРа с перерывом 24-72 часа всего 5 инъекций.

Эффективность лечения оценивалась через 6 недель с применением расширенной кольпоскопии, ПАП-скрим теста и ПЦР типитования на ВПЧ. Нами также оценивалось состояние системного и местного иммунитета.

Эффективность лечения составила в  среднем 84,6%, что значительно выше чем при изолированной хирургической методике.

рис.2 Эффективность лечения
Рис.2 Эффективность лечения

При взятии контрольных анализов на ПЦР иллиминация вируса аблюдалась  в76% случаев.В дальнейшем исследовании состояния системного и местного иммунитета имелось увеличение показателей Т клеточного звена и нормализация показателей секреторного иммуноглобулина А.

Выводы.

Включение в комплексную терапию ВПЧ поражений нового противовирусного препарата ПАНАВИР, позволяет значительно повысить эффективность лечения, снизить количество рецидивов и является перспективным направлением для создания алгоритма адекватной терапии плоскоклеточных интраэпителиальных повреждений.

Литература.

  1. Аполихина И.А. Оптимизация диагностических и лечебных мероприятий у больных с папилломавирусной инфекциейгениталий Автореф.дисс.канд. мед.наук.М.,1999.22с.
  2. Мелехова Н.Ю. Лазерная вапоризация и эндогенные цитокины в комплексном лечении поражении шейки матки вирусом папилломы человека Дисс.канд. мед.наук. Смоленск, 1997.135с.
  3. Минкина Г.Н., Манухин И.Б., Франк Г.А. Предрак шейки матки. М., Медицина, 2001.117с.
  4. Cox J.T., Lorincz A.T., Shiffman M.H., et al. Human papillomavirus testing вy hybrid capture appears to be useful in triaging women with a cytologic diagnosis of atypical squamous cell of undetermined significance. Am J Obstet Gynecol 1995; 172:946.
  5. Bosch F. X., Lorincz A., Munoz N., Meijer C. J. L. M., Shah K. V. The causal relation between human papillomavirus and cervical cancer. J Clin Pathol 55: 244-265, 2002.
Ваш вопрос, раздел: КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ ПАТОЛОГИИ ШЕЙКИ МАТКИ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА :

Ваше имя:
Вопрос: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>
  Copyright 2010