HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
17.10.2011

Большое число раковых заболеваний полости рта из-за ВПЧ

Как полагают исследователи, боль в горле в течение длительного времени может быть ранним симптомом вируса, передающегося половым путем,  который является питательной средой для развития рака полости рта. Согласно новому исследованию, в период между 1988 и 2004 годом количество заболеваний раком головы, шеи и горла из-за ВПЧ увеличилось на 225%

Вирус папилломы человек, или ВПЧ, является наиболее известным вирусом, вызывающим рак шейки матки. Но он также может вызвать рак верхней гортани, и новое исследование говорит, что большинство этих случаев (называемых раком ротоглотки) насчитывается из-за ВПЧ-позитивных опухолей. В понедельник исследователи из университета штата Огайо и Национального Института злокачественных новообразований сообщили, что если эта тенденция сохранится, то этот вид рака полости рта станет в стране основным видом рака, вызываемым ВПЧ, опережая рак шейки матки.

Доктор Эми Чен из Американского Онкологического общества и Университета Эмори, которая не принимала участия в исследовании, заявила: «Крайне необходимо понять, как это предотвратить». Хотя женщины иногда и болеют раком ротоглотки, самому высокому риску подвержены мужчины, как сообщают исследователи в журнале клинической онкологии. Они также добавляют, что вакцинация, которую проходят девушки и молодые женщины, может защитить и от рака шейки матки, и от поражений ротовой полости, вызванных ВПЧ.

Вакцинация против ВПЧ предназначена для мальчиков, чтобы предотвратить возникновение генитальных бородавок и анального рака - дополнительных проблем, вызванных вирусом папилломы человека. Но защиту от ВПЧ в ротовой полости не изучали на примере другого пола, говорит доктор Маура Джиллисон, специалист по опухолям головы и шеи в штате Огайо и главный автор нового исследования. Это важно, сообщает она, так как ВПЧ может находиться в одной части тела, а в другой его может не быть.

Пресс-секретарь компании Merck & Ко, создатель вакцины против ВПЧ Гардасил, заявил, что компания не планирует изучать рак ротоглотки. Исследования, проведенные в понедельник, были профинансированы Национальным Институтом злокачественных новообразований в Огайо. Джиллисон являлась консультантом Merck.

Новое исследование состояло под тщательным наблюдением; ВПЧ изучали при помощи тестирования опухолевых тканей 271 пациента , которые хранились в онкологических реестрах на Гавайях, в Айове и Лос-Анджелесе. Количество ВПЧ-позитивных результатов теста выросло с 16% в конце 1980-х до почти 73% в начале 2000-х годов. Применяя это ко всему населению, исследователи пришли к выводу, что показателей ВПЧ-позитивных результатов утроились, тогда как показатели ВПЧ-негативных результатов снизились в два раза.

Авторы исследования собрали свои данные из баз данных о раке ротоглотки трех штатов: Гавайи, Айова и Луизиана. Они определили статус ВПЧ из 271 опухоли и обнаружили, что распространенность рака, вызванного ВПЧ, увеличилась с 16,3% в течение 1984-1988 до 71,7% с 2000 до 2004 года.

В сопровождающем комментарии было отмечено: «мы можем ожидать, что в Соединенных Штатах в год будет 10-15 тысяч больных раком, большинство из которых будут иметь ВПЧ-положительные результаты анализа».

Хотя ВПЧ является наиболее распространенным ЗППП, исследования показывают, что женский организм сам быстро избавляет шейку матки от вируса; только организм, в котором инфекция развивалась в течение многих лет, подвержен риску заболевания раком. Также можно не знать о ВПЧ ротовой полости, в то время как действует он аналогично и является столь же распространенным.

Также неизвестно, является ли оральный секс единственным путем передачи этого заболевания, предупреждает доктор Грегори Мастерс из Американского Общества клинической онкологии и онколог центра Helen Graham в штате Дэлавэр.

«Мы считаем, что сексуальные привычки изменились, и люди становятся сексуально активными в более молодом возрасте, в целом меняя гораздо больше партнеров»,- заявила доктор Тина Далиэнис, профессор Каролинского института в Швеции.

В недавнем конфликте по поводу замечания, высказанного кандидатом в президенты Мишелем Бахманном о вакцине против ВПЧ, акцент был сделан непосредственно на молодых женщинах и на раке шейки матки. Но то, что ВПЧ, а главным образом штамм, называемый ВПЧ-16, также вызывает рак ротоглотки и анальный рак - не слишком обсуждаемый факт, поскольку медицинские учреждения, политики и ученые не хотели бы вести дебаты о сексуальных отношениях.

В комментарии к исследованию было замечено, что «пациенты должны свести к минимуму такое поведение, которое ставит их под угрозу». Это, конечно, будет означать сокращение орального и анального секса. По данным Национального исследования роста семьи, проведенного с помощью Национального Центра статистики здоровья, около 90% мужчин и женщин занимались оральным сексом с разнополыми партнерами, 36% женщин и 44% мужчин занимались анальным сексом. Подобные статистики, как и результаты нового исследования рака головы и шеи можно объединить, чтобы сделать более актуальные рекомендации к вакцине.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса