HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
24.07.2011

Исследование случай-контроль: серологическая реакция на папилломавирус человека у больных под врачебным наблюдением и корреляция с выживаемостью при раке головы и шеи

рак головы и шеи Предпосылки.

16 штамм папилломавируса человека высокого онкогенного риска – это один из основных факторов риска развития рака головы и шеи для пациентов, не употребляющих табак и алкоголь. Цель исследования – определить наличие корреляции между факторами риска или прогнозом для рака головы и шеи и уровнем антител к онкобелкам Е6 и Е7 ВПЧ 16 в сыворотке, взятой у пациентов перед началом исследования и во время двух посещений врача после окончания лечения.

Методы.

Наличие антител к Е6 и Е7 ВПЧ16 в образцах крови выявлялось методом твердофазного иммуносорбентного анализа (ELISA). В исследовании приняли участие 109 пациентов, которым недавно был поставлен диагноз рака головы и шеи.

Результаты.

Положительный результат анализа на наличие Е6 и/или Е7 ВПЧ-16 в сыворотке крови страдающих аком головы и шеи коррелировал с большим уровнем риска для молодых пациентов (до 55 лет), большим количеством сексуальных партнеров (до 10), раком ротоглотки, диагностированием заболевания на поздних стадиях, более высокой степенью тяжести и поражением лимфоузлов. При сравнении результатов анализа образцов, взятых перед началом исследования и во время посещения врача после окончания лечения (средний разрыв – 8,3 месяца) наблюдалось снижение уровня антител у пациентов с Е6 (73% против 27%, р=0,02) и Е7 (65% против 35%, р=0,09), у 5% пациентов с Е6 и 35% пациентов с Е7 при повторных анализах антител к онкобелкам обнаружено не было. Общий уровень смертности был значительно выше среди пациентов, у которых на начало исследования в сыворотке крови не было выявлено наличия Е6 (40,2% против 13,6% пациентов с Е6, р=0,01). Среди пациентов с Е6 в сыворотке крови на начало исследования не было смертей от рака головы и шеи, у пациентов с отрицательным результатом анализа на Е6 количество умерших от рака составило 24% (р=0,01). У пациентов с отрицательным анализом на Е7 уровень смертности также был выше, чем у пациентов с Е7 (общий уровень смертности – 38,2% против 20%, р=0,04; уровень смертности от рака головы и шеи – 22,5% против 5,6%, р=0,07).

Заключение.

Это первое исследование по изучению уровня Е6 и Е7 ВПЧ-16 после окончания лечения у пациентов с раком головы и шеи. Полученные результаты позволяют предположить, что антитела к ВПЧ могут являться потенциальными прогностическими маркерами выживаемости для пациентов с раком головы и шеи.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса