HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
25.10.2010

Лечение папилломавируса человека позволит предотвратить рак шейки матки

Профилактика рака шейки матки путем лечения папилломавируса человека: долгосрочные результаты рандомизированного скринингового исследования

Линетт Денни (Lynette Denny), Луиз Канн (Louise Kuhn), Чин-Чи Ху (Chih-Chi Hu), Вей-Ян Цай (Wei-Yann Tsai) и Томас С. Райт мл.

Скрининг на ВПЧ

Предпосылки. Для профилактики рака шейки матки в регионах с низким уровнем дохода наиболее привлекательной представляется стратегия скрининг-лечение, но до настоящего времени мы не располагали данными о долговременной эффективности подобного подхода. В ходе рандомизированного исследования мы оценили эффективность двух случаев применения стратегии скрининг-лечение по итогам 36 месяцев врачебного наблюдения.

Методы. 6637 ранее не обследовавшихся женщин из Южной Африки в возрасте от 35 до 65 лет, которые прошли тестирование на выявление ДНК вируса папилломы человека высокого онкогенного риска в цервикальном мазке, подверглись визуальному осмотру шейки матки с применением окрашивания уксусной кислотой и анализу сыворотки на наличие антител ВИЧ. 6555 женщин случайным образом были поделены на три группы: 1) ВПЧ и лечение, в данной группе все пациентки, чей тест на ДНК ВАЧ дал положительный результат, подверглись криотерапии; 2) визуальный осмотр и лечение, в этой группе пациенткам по результатам визуального осмотра была назначена криотерапия; 3) контрольная группа, в которой дальнейшее обследование и лечение были отсрочены на 6 месяцев. Через 6 месяцев всем пациенткам была сделана кольпоскопия с биопсией. Все женщины, у которых в начале исследования был выявлен ВПЧ по результатам ДНК-теста или визуального осмотра, а также пациентки из контрольной группы оставались под врачебным наблюдением на протяжении 36 месяцев (n=3639) и ежегодно подвергались кольпоскопии. Конечная точка – цервикальная интраэпителиальная неоплазия второй степени или выше (CIN2+) – анализировалась с применением метода вероятностной таблицы выживания. Все статистические тесты были двусторонними.

Результаты. По истечении 36 месяцев наблюдалось статистически значимое снижение суммарного уровня выявления CIN2+ в группе ВПЧ и лечение в сравнении с контрольной группой (1,5% против 5,6%, разница = 4,1%, 95% доверительный интервал = 2,8% до 5,3%, Р < 0,001). Различие в суммарном уровне выявления CIN2+ в группе визуальный осмотр и лечение в сравнении с контрольной группой было меньшим (3,8% против 5,6%, разница = 1,8%, 95% доверительный интервал = 0,4% до 3,2%, Р=0,002). Уровень заболеваемости CIN2+ (через 12 месяцев после начала исследования) был более низким в группе ВПЧ и лечение (0,3%, 95% доверительный интервал = 0,05% до 1,02%), чем в контрольной группе (1.0%, 95% доверительный интервал = 0.5% до 1.7%) или в группе визуальный осмотр и лечение (1.3%, 95% доверительный интервал = 0.8% to 2.1%).

Выводы. В ходе данного исследования применение стратегии скрининг и лечение путем теста на ДНК ВПЧ помогло выявить и излечить большинство случаев CIN2+, а также способствовало снижению уровня заболеваемости CIN2+ по прошествии более 12 месяцев после криотерапии.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса