HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
10.03.2011

Переменный риск предраковых поражений и рака шейки матки при положительном результате теста на ВПЧ

Переменный риск предраковых поражений и рака шейки матки при положительном результате теста на ВПЧ

МЕТОДЫ: В 2003 г. крупная медицинская организация включила цитологию и тестирование на ВПЧ в программу регулярных диагностических осмотров. Для участия в нашем исследовании были отобраны женщины 30 лет и старше, которые в период с января 2006 по декабрь 2008 гг. прошли тест на ВПЧ с положительным результатом, цитологию – с отрицательным, а в период до января 2010 г. наблюдались у врача, что подтверждено соответствующей медицинской документацией (n=26,799). В качестве оценок абсолютного и относительного риска были приняты показатели кумулятивной частоты возникновения CIN2+ (цервикальной интраэпителиальной неоплазии второй степени или выше)и ее коэффициенты на год 1 и год 4, подсчитанные с 95% доверительным интервалом. Результаты были разделены согласно результатам последних тестов на ВПЧ и Пап-тестов.

РЕЗУЛЬТАТЫ: При анализе без учета более ранних результатов диагностических тестов кумулятивная частота возникновения CIN2+ на год 1 и год 4 после положительного результата теста на ВПЧ и отрицательного Пап-теста составила 2,83 (95% ДИ 2,55-3,12) и 7,89 (95% ДИ 7,00-8,78). Однако, после того, как были учтены более ранние результаты диагностических тестов, уровень риска существенно изменился. К примеру, риск CIN2+ на год 4 был выше для женщин, у которых во время прошлых осмотров тест на ВПЧ давал положительный результат, Пап-тест - отрицательный (кумулятивная частота возникновения заболевания=11,79, 95% ДИ 10,22-13,36) в сравнении с теми пациентками, у которых во время более ранних осмотров оба теста давали отрицательный результат (кумулятивная частота возникновения заболевания=4,56, 95% ДИ 3,43-5,69; коэффициент кумулятивной частоты возникновения заболевания=2,59, 95% ДИ 2,30-2,87).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Поскольку возникновение предраковых поражений тесно связано с персистентной папилломавирусной инфекцией, уровень риска их развития после положительного теста на ВПЧ может существенно варьироваться в зависимости от результатов более ранних обследований. Для оптимизации программ скрининга необходимо предоставлять врачам сведения о результатах прошлых обследований пациенток.

УРОВЕНЬ ДОКАЗАТЕЛЬНОСТИ: II.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса