HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
10.12.2014

Рак ротовой полости, вызванный ВПЧ-инфекцией, может передаваться через оральные или генитальные контакты

Заражение ВПЧ-инфекцией оральным путем наиболее распространено среди мужчин, чьи партнерши поражены оральной или генитальной формой ВПЧ. Согласно исследованиям, проведенным университетом Макгилла, вирус передается от партнера к партнеру через оральные или орально-генитальные контакты. Результаты этих исследований опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, принадлежащем Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

 

«ВПЧ – это наиболее распространенное в мире заболевание, передающееся половым путем, которое увеличивает риск развития рака шейки матки, рака полового члена, а также влагалищной, ротоглоточной (горла или миндалин) и анальной форм рака», – рассказывает Эдуардо Франко, доктор наук и заведующий отделением раковой эпидемиологии при университете МакГилла.

 

«Очень важно понимать пути передачи ВПЧ-инфекции, чтобы выявить группу, наиболее подверженную риску заражения, и найти способы предотвращения передачи вируса от партнера к партнеру, – добавляет Франко, который также занимает должность председателя отделения онкологии медицинского факультета. – Наши наблюдения подтвердили, что ВПЧ передается половым путем посредством оральных или орально-генитальных контактов».

 

Риск заражения инфекцией выше среди курящих

 

Группа исследователей под руководством Франко наблюдала 222 мужчин, имеющих ВПЧ-инфекцию, и их партнерш. В результате было выявлено, что среди мужчин заболеваемость оральной формой ВПЧ составляет 7.2%. В то же время среди курящих мужчин эта цифра составляет 12.2%, среди мужчин, не имеющих постоянную партнершу, 17.9%, среди тех, чья партнерша является носителем оральной формы вируса 28.6%, а при генитальной форме 11.5%.

 

Из 222 мужчин, участвовавших в исследовании, 130 имели контакт с партнершей, инфицированной генитальной формой ВПЧ.

 

2.2% мужчин-участников исследования поражены папилломавирусом 16 типа, который входит в группу вирусов высокого онкогенного риска, а из 33 мужчин, имеющих генитальную форму ВПЧ, этот тип обнаружен у 6.1%.

 

В каждой паре в зависимости от увеличения частотности орального секса (от „никогда/редко” до „чаще всего/всегда”) с партнершей, у которой присутствует генитальная форма ВПЧ, вероятность заражения партнера этим типом папилломавируса возрастает в два раза и более.

 

Первое крупное исследование среди пар, недавно состоящих в сексуальных отношениях

 

Исследование под названием „ВПЧ-инфекции и их передача среди гетеросексуальных пар” проводилось при университете Макгилла под руководством Франко. К исследованию, проводившемуся с 2005 по 2011 гг, были привлечены студентки 18-24 лет и их партнеры. Участники ответили на вопросы анкеты о своей половой жизни и сдали биоматериал, взятый из ротовой полости, влагалища и полового члена/мошонки. Специалисты проанализировали образцы на наличие в слизистых 36 типов ВПЧ.

 

Результаты показали, что из 52 некурящих партнеров, находившихся в моногамных отношениях со здоровыми партнершами, ни у кого не была обнаружена ВПЧ-инфекция.

 

###

 

Это исследование проводилось при поддержке Канадского института исследований в области здравоохранения, Национальных институтов здравоохранения в США и фармацевтической компании Merck. Франко не проявляет личную заинтересованность в этих опытах, но признается, что оказывает консультационные услуги компаниям, работающим в сферах диагностики и профилактики ВПЧ.








Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса