HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
18.05.2011

Связь рака с ВПЧ становится неожиданностью для пациентов.

Связь рака головы и шеи с ВПЧ Знакомая ситуация - практически каждому из нас пришлось столкнуться с этим распространенным заболеванием, кому-то лично, кому-то - через больных друзей или родственников.

Но потом пришли известия, которых никто не ожидал.

Ткани опухолей обоих мужчин дали положительный результат при тестировании на ВПЧ, передающийся половым путем вирус, который все чаще связывают с развитием рака головы и шеи.

В Центре рака головы и шеи главной больницы Массачусетса "мы видим такое практически каждый день", сообщила главный врач отделения онкологии головы и шеи доктор Лори Верс (Lori Wirth). В ее письме, присланном по электронной почте, говорится, что хотя сопуствующие факторы еще до конца не изучены, есть множество подтверждений тому, что ВПЧ вызываются 60-65% всех случаев рака ротоглотки (задней части рта, в том числе задней стенки горла, миндалин и основания языка).

"За последние 5-10 лет мы получили достаточно подтверждений тому, что ВПЧ коррелирует с раком ротоглотки", - сказала она. "Десять лет назад мы даже не думали об этом".

После диагностирования ВПЧ "я, по правде говоря, упал в своих глазах", - сказал 59-летний Сикора. Позже он немного приободрился, когда узнал, как легко подхватить ВПЧ.

"Я и так был потрясен тем, что у меня рак. А теперь оказывается, что он от ВПЧ", - сказал он. "Так что я вряд ли буду рассказывать направо и налево, что в этом причина моего рака."

Однако, недавно опубликованное в журнале Lancet исследование показывает, сколь широко распространен ВПЧ.

По результатам уро-генитального мазка, взятого в начале исследования, у 50% мужчин-испытуемых был обнаружен по меньшенй мере один штамм ВПЧ, сообщает журнал U.S. News and World Report.

Представители Центра контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) сообщают, что ВПЧ может становиться причиной не только рака шейки матки и остроконечных кондиллом, но также рака вульвы, вагины, полового члена и ануса.

Связь ВПЧ с раком головы и шеи также вызывает опасения, поскольку это "пятый по распространенности на планете вид рака", говорится в "Международном эпидемиологическом журнале" (International Journal of Epidemiology). Южное побережье США не избежало этой напасти - в Нью-Бедфорде и Фолл Ривер превышен показатель пятилетнего уровня заболеваемости раком глотки и ротовой полости (за исключением женской части населения Фолл Ривер). Об этом свидетельствую статистические данные массачусетского департамента здравоохранения за 2003-2007 гг.

"Два основных давно известных нам фактора риска – это курение и употребление алкоголя. И вдруг мы наблюдаем вспышку заболеваемости раком у пациентов, которые не курят и не пьют", - говорит доктор Энтони Фейма из Северо-восточного лор-центра (Northeast Ear Nose and Throat).

И в Региональном онкологическом центре при больнице святой Анны "за последний год у нас было несколько подобных случаев. С ходу могу вспомнить четыре," - из них трое мужчин и одна женщина, говорит врач-онколог Джейсон Ли (Jason Lee).

По крайней мере половина ВПЧ-положительных раковых опухолей располагаются в ротоглотке, остальные размещаются на прочих участках головы и шеи, сообщил врач-онколог Патрик Геньон (Patrick Gagnon) из Онкологического центра южного побережья.

"Вероятно, большинство пациентов заразились ВПЧ несколько десятков лет назад,", сказал Геньон. И "подавляющее большинство инфицированных ВПЧ никогда не заболеют раком".

Сауза был женат 10 лет и даже не знал, что такое ВПЧ.

"Я знал, что курение вызывает рак", - сказал 69-летний Сауза, который бросил курить блее 30 лет назад. Я понятия не имел, что это может произойти от ЗППП или других вирусов".

20-летний студент Массачусетсткого университета Эндрю Феррейра из г. Ассонет сказал, что он совсем недавно узнал о ВПЧ и теперь очень обеспокоен корреляцией между этим вирусом и раком головы и шеи.

Однако, Синди Гилболт (Cindy Guilbeault), координатор программы больниц южного побережья "Ответственный подход к беременности, воспитанию детей и профилактике" и учитель полового воспитания в местных школах, отметила, что в целом ЗППП вызывает большую обеспокоенность у девушек, а не у юношей.

"Они не так серьезно к этому относятся", - сказала Гилболт.

Связь ВПЧ с раком головы и шеи была выявлена стол недавно, что этот вопрос еще не включен в координируемую Гилболт программу. Однако, это дело скорого будущего, считает она.

Исследования ВПЧ также помогают открыть глаза населению на риски орального секса. Согласно опубликованному в прошлом году в "Международном эпидемиологическом журнале" исследованию, фактором риска развития рака ротоглотки являлось не только наличие шести или более сексуальных партнеров, но и наличие четырех или более партнеров по оральному сексу.

"Существуют данные, что ВПЧ в ротоглотке может передаваться даже через глубокий поцелуй", - сказала Верс. "Папилломавирус чрезвычайно распространен у людей, ведущих совершенно обычную половую жизнь".

Есть ли хорошие новости? Согласно доктору Верс, вызванный ВПЧ рак ротоглотки гораздо лучше поддается лечению. В обоих случаях – и у Сауза, и у Сикора химиотерапия и облучение дали положительный результат, хотя и измотали обоих пациентов больницы святой Анны.

Мужчины согласились поделиться своим опытом, чтобы повысить осведомленность общества о рисках ВПЧ.

"Я не умер от рака, мне повезло. ... Я – борец", - сказал Сауза. "Но пережить подобное очень тяжело".






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса