HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
07.03.2015

Узнайте больше о раке шейки матки и ВПЧ

Доктор Лоуренс Эрл, заместитель главного врача и заведующий центром скорой помощи, рассказывает о раке шейки матки и о том, как вакцинация против ВПЧ-инфекции может снизить риск развития этой формы рака.

Доктор Эрл ответил на некоторые актуальные по этой теме вопросы.

Что такое рак шейки матки?

Все типы рака называются по той части тела, которую поражают. Рак шейки матки – это заболевание, которое развивается в нижней и самой узкой части матки. Рак шейки матки может появиться у любой женщины. Чаще всего ему подвержены женщины старше тридцати лет, каждый год в США регистрируют до 12 000 новых случаев этого заболевания. Вирус папилломавируса человека (ВПЧ) является основной причиной рака шейки матки. ВПЧ – это инфекция, передающаяся половым путем, по статистике не меньше половины населения, живущего половой жизнью, как мужчины, так и женщины, рано или поздно заражаются папилломавирусом.

Каковы симптомы рака шейки матки?

В отличие от других типов рака, известных в гинекологии, рак шейки матки на ранней стадии протекает без проявления каких-либо симптомов. На более поздних стадиях он может вызывать аномальные кровотечения или выделения. Для любой женщины лучшим способом убедиться в отсутствии рака является ежегодное прохождение ПАП-теста у гинеколога.

Женщины какого возраста или национальности более подвержены заболеванию?

ВПЧ – это наиболее распространенная инфекция, передающаяся половым путем, на сегодняшний день она присутствует у 79 миллионов американцев.

Количество женщин, пораженных раком шейки матки или умирающих от этой болезни, различается в зависимости от расовой или этнической принадлежности. В 2010 году самый высокий уровень заболеваемости в США был среди темнокожих женщин, далее шли испанки, белокожее население, американские индианки (коренное население Аляски) и жительницы Азии (уроженки тихоокеанских островов).

Лечится ли он?

Как и другие разновидности рака, рак шейки матки поддается лечению разными средствами: хирургическим путем, химиотерапией, радиотерапией и другими методами. Вид лечения зависит от стадии рака. После курса лечения дополнительный анализ покажет, остались ли в организме раковые клетки.

Сорок лет назад рак шейки матки был основной причиной женской смертности от рака в США. Благодаря тому, что женщины регулярно делают ПАП-тесты, уровень смертельных случаев значительно снизился. В 2010 году у 11 818 жительниц США был диагностирован рак шейки матки, и 3 939 женщин умерли от этого заболевания.

Насколько эффективна ВПЧ-вакцинация?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобряет два препарата как безопасные и эффективные вакцины, направленные против определенных штаммов ВПЧ. Вакцины были предложены как средства, защищающие организм от заражения онкогенными 16 и 18 штаммами папилломавируса на срок до восьми лет, что является максимально возможным на сегодняшний день сроком защиты. Дальнейшее развитие исследований в этой сфере даст больше информации о продолжительности защиты, которую обеспечивает вакцина.

Также обнаружено, что вакцинация против ВПЧ почти стопроцентно предотвращает риск развития аномальных изменений тканей шейки матки, вызванных 16 и 18 штаммами папилломавируса. Как показывает статистика, один из препаратов обеспечивает защиту организма до шести с половиной лет, а другой – до пяти лет среди женщин, которые в момент вакцинации не были заражены папилломавирусом.

Курс вакцинации для обоих препаратов состоит из трех прививок, которые делаются в течение шести месяцев. Но поскольку эти средства не защищают от всех онкогенных типов ВПЧ, ПАП-тест не теряет своей актуальности для выявления рака шейки матки и предраковых изменений.

Есть ли побочные эффекты?

Исследования не выявили серьезных побочных эффектов. Чаще всего вакцинация может сопровождаться болезненными ощущениями в месте укола, небольшим повышением температуры тела, головной болью или тошнотой. В июле 2012 года около 46 миллионов жителей США были вакцинированы квадривалентной вакциной против ВПЧ. Центр по контролю заболеваемости и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов продолжают очень внимательно следить за безопасностью этих вакцинаций. Исследования по-прежнему свидетельствуют о том, что применение вакцин против ВПЧ абсолютно безопасно.

В каком возрасте необходимо проходить вакцинацию?

И девочкам, и мальчикам следует проходить вакцинацию в возрасте 11-12 лет, однако пройти курс прививок могут и девочки девяти лет, и более взрослые мальчики и девочки, и даже молодые люди, которые еще не были вакцинированы.

Правда ли, что вакцинация против ВПЧ эффективна и для мальчиков?

Вакцина против ВПЧ может применяться как среди женского, так и среди мужского населения. Она защитит мужчин от риска развития ВПЧ-обусловленных форм рака, таких как рак ротовой полости, рак горла, пениса и анальный рак. Также вакцина предотвращает появление остроконечных кондилом. И помимо всего прочего, вакцинированные мужчины не являются переносчиками ВПЧ-инфекции, которые могут заразить женщин.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса