HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
13.01.2015

ВПЧ-обусловленный рак ротовой полости встречается реже среди пар, состоящих в длительных отношениях

Партнеры тех пациентов, у которых диагностирован ВПЧ-обусловленный рак ротовой полости, рискуют заразиться оральной формой ВПЧ не больше, чем все остальное население, как показало исследование, опубликованное в медицинском журнале Journal of Clinical Oncology. Благодаря такому открытию причин для беспокойства по поводу заразности рака ротовой полости стало меньше, по крайней мере для пар, находящихся в длительных отношениях. Кроме того, это доказывает, что парам, которые верны друг другу несколько лет, не нужно ничего менять в их сексуальных отношениях из-за обнаруженного рака.

ВПЧ-инфекция очень распространена среди жителей США обоих полов, но у преобладающего большинства эта инфекция не вызывает рак. Однако количество случаев рака головы и шеи, вызванного папилломавирусом, значительно увеличилось за последние 20 лет, особенно среди белого населения штатов не латиноамериканского происхождения.

«Пациентов с диагностированным раком ротовой полости, вызванным ВПЧ-инфекцией, и их партнеров часто беспокоит вероятность заражения раком здорового партнера.  Это исследование доказывает, что распространение ВПЧ-инфекции и риск заражения раком, вызванным вирусом, невысок для пар, находящихся  в длительных отношениях, – говорит ведущий автор статьи, Гипсиамбер Д'Соуза, доктор медицинских наук, магистр общественного здравоохранения и доцент кафедры эпидемиологии в Школе общественного здоровья Блумберга при университете Джона Хопкинса. – У пар, которые хранят верность друг другу в течение нескольких лет, уже произошел взаимный обмен возможными инфекциями, поэтому для них нет необходимости менять что-либо в своих сексуальных отношениях».

Исследование под названием «Риск передачи оральной формы ВПЧ между состоящими в длительной связи партнерами» является первым таким крупным исследованием, затрагивающим вопросы передачи оральной формы папилломавируса между партнером с раком ротовой полости и здоровым партнером. В исследовании приняли участие 164 человека с диагностированным раком ротовой полости и 93 партнера. Среди пациентов с раком преобладали мужчины, а в группе партнеров женщины. Средний возраст в раковой группе составлял 56 лет. Образцы ДНК оральной формы ВПЧ были взяты после 30-секундного полоскания рта и горла сначала в момент постановки диагноза и повторно через год. Образцы собранного материала были протестированы на 36 типов ВПЧ, включая онкогенный 16 штамм.

ДНК папилломавируса был выявлен у 61% пациентов из раковой группы на момент постановки диагноза. Распространение онкогенного орального папилломавируса составляло 1.2% на 87 партнерш, что эквивалентно распространению этого вируса среди всего остального населения. Распространение вируса среди мужчин, принимавших участие в исследовании, также сходно с показателями всего остального мужского населения. Онкогенный 16 штамм был выявлен у 54% пациентов с диагностированным раком ротовой полости, но не выявлен в группе партнеров.

В результате осмотра ротовой полости в группе партнеров не было обнаружено предраковых или раковых состояний слизистых. Однако 9 партнерш (10.3%) сообщили о случаях цервикальных болезней, у 2 (11.8%) женщин диагностирован рак шейки матки, а также 3 (2.0%) партнера сообщили о том, что у их бывших партнерш был обнаружен инвазивный рак шейки матки. Эти сведения соответствуют результатам исследования, которые показали, что партнеры тех женщин, у которых обнаружен рак шейки матки, в два раза более подвержены риску развития рака ротовой полости. Поэтому при обнаружении у партнера ВПЧ-обусловленного рака ротовой полости, партнерше необходимо сдать анализ на онкогенный ВПЧ и сделать ПАП-тест.

Если при смене полового партнера всегда важна осторожность, то для супругов и состоящих в длительной связи партнеров риск заражения ВПЧ-обусловленным раком ротовой полости остается невысоким, как подтверждает это исследование.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса