HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
09.12.2015

Электронные сигареты: опасная мода

Электронная сигарета - аналог традиционных табачных изделий, который полностью имитирует процесс курения, генерируя пар, обычно содержащий никотин. По мере того, как возрастает популярность электронных сигарет, вокруг них поднимается все больше споров. Сторонники уверяют, что электронные сигареты способны полностью вытеснить вредные табачные продукты и снизить вред здоровью. Противники считают, что при их использовании сохраняется привычка к курению, а это может быть не так безвредно.

Мода на курение возвращается

Мода на курение возвращается

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире в результате курения ежегодно погибают до 6 млн. человек. И возрастающая популярность электронных сигарет угрожает обратить вспять все успехи, достигнутые за десятилетия борьбы с курением. Еще в 80-е годы выяснилось, что пассивное курение наносит не меньший вред здоровью, чем активное, что и стало основным побуждающим мотивом для развернутых антитабачных кампаний. С экранов телевизоров и прочих средств массовой информации постепенно стали исчезать курящие мужчины и женщины. Когда-то широко распространенная привычка превратилась в клеймо. Современная молодежь подхватила лозунг: «Курить не модно!».

И вот появился новый привлекательный аксессуар, который приятно пахнет и красиво выглядит. Курение вновь приобрело популярность, причем электронные сигареты курят уже не только на улицах, но и на рабочих местах, а также вблизи детей и подростков. А мнимая безопасность электронных сигарет и доступность их наполнителей значительно снизили возрастной порог для потребителей. По данным Centers for Disease Control and Prevention, в США в 2011-2012 гг. среди молодежи незначительно сократилось потребление табачных изделий, зато почти вдвое выросло потребление электронных сигарет. Предсказать последствия этого явления для несовершеннолетних, увы,  пока невозможно.

Впрочем, у электронных сигарет есть и сторонники. В основном это врачи, которые считают, что резкое прекращение курения может оказать на здоровье влияние более пагубное, чем само курение. С их точки зрения электронные сигареты следует использовать в качестве никотин заместительной терапии. Даже ВОЗ относит такой ингалятор никотина к электронным системам доставки никотина (ЭСДН, ENDS), но отмечает, что их применение недостаточно исследовано в отношении безопасности и эффективности для борьбы с никотиновой зависимостью.

Опасная иллюзия

Однако надеяться на то, что главный вред электронных сигарет заключается в том, что они снова прививают мысль: курение - нормально, не приходится.

В состав жидкости для электронных сигарет входят, как правило, растворы пропиленгликоля и/или глицерола, никотин и ароматизаторы. R. Paul Jensen с коллегами провели анализ выдыхаемых паров этой жидкости с помощью ядерной магнитно-резонансной (ЯМР) спектроскопии и обнаружили в них следы формальдегид-содержащих полуацеталей.

Выяснилось, что в электронных сигаретах более 2% жидкости преобразуется в формальдегид-высвобождающие вещества, которые достигают даже более высокой концентрации, чем концентрация никотина. Это происходит, когда пропиленгликоль и глицерол нагреваются в присутствии кислорода при температуре, свойственной электронным сигаретам высокого напряжения. Неизвестно, как формальдегид-высвобождающие вещества ведут себя по отношению к дыхательным путям, однако Международная ассоциация изучения рака относит формальдегид к канцерогенам 1-й группы.

Ученые также провели анализ испарений жидкости электронных сигарет с использованием батареи переменного напряжения. Испаренную жидкость поместили в трубу для ЯМР-спектроскопии (10-50 затяжек в течение 5 минут, 3-4 секунды каждый цикл). На каждую затяжку уходит от 5 до 11 мг жидкости, от 2 до 6 мг было собрано. При низком напряжении (3.3 В) следов формальдегид-высвобождающих веществ зафиксировано не было (установленный предел обнаружения примерно 0.1 мкг на 10 затяжек). Однако при использовании батареи высокого напряжения (5.0 В) молекулы полуацеталей обнаружить удалось - в среднем. 380 ± 90 мкг на 10 затяжек. Иными словами, человек, потребляющий до 3 мл жидкости электронных сигарет в день, получает до 14.4±3.3 мг формальдегида в день. Для сравнения: пачка обычных сигарет содержит около 3 мг этого вещества.

Для обычного человека весом в 70 кг. который в течение многих лет выкуривает по одной пачке табачных сигарет в день, риск развития онкологических заболеваний составляет 9*10-4. Если предположить, что вдыхание формальдегид-высвобождающих веществ так же опасно, как и сам газообразный формальдегид, то использование электронных сигарет повышает этот риск в 5-15 раз.

Что делать

Несмотря на все растущую популярность электронных сигарет, все данные, которыми располагает научный мир, достаточно скудны и не позволяют делать однозначных выводов. Однако, пожалуй, уже сейчас следует подумать о том, чтобы сделать электронные сигареты как можно менее доступными для несовершеннолетних.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса