HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
15.12.2014

Анализ мочи на ВПЧ может быть столь же эффективен, как и ПАП-тест

 Как показывают последние исследования, обычный  анализ мочи может достоверно определить наличие папилломавируса (ВПЧ), который является важным фактором риска развития рака шейки матки.

«Наши исследования подтверждают, что анализы мочи на наличие ВПЧ не уступают в точности анализам биоматериала, взятого из шейки матки», –  рассказывает руководитель исследований доктор Нея Патак. Она работает ординатором отделения акушерства и гинекологии и занимается исследовательской работой в Лондонском университете королевы Марии.

Патак добавляет, что этот тест легко можно сделать дома, а затем отдать на изучение в лабораторию.

Совместно с коллегами Патак написала рецензии на 16 статей, где описаны 14 исследований, посвященных анализу мочи на ВПЧ.

Как говорит Патак, пока этот анализ не получил широкого распространения и не включен в состав скрининговых исследований, но он представляется перспективным, хотя необходимо провести еще ряд испытаний. Она поясняет, что как раз сейчас в рамках исследования женщинам был предложен этот тест.

ВПЧ – это наиболее распространенное в мире заболевание, передающееся половым путем. Согласно предварительным исследованиям, до 80% женщин, живущих половой жизнью, рано или поздно заражаются этим вирусом.

Часто ВПЧ-инфекция проходит сама собой, но примерно 20% женщин имеют устойчивую форму вируса. Некоторые штаммы ВПЧ увеличивают риск развития рака шейки матки.

По прогнозам Американского онкологического общества, около 12 300 новых случаев рака шейки матки будут диагностированы в этом году, в результате чего количество смертельных случаев среди женщин за год составит 4 000.

В США уровень заболеваемости раком шейки матки неумолимо растет

Для своевременного выявления рака шейки матки женщинам необходимо регулярно проходить ПАП-тест. В то же время этот тест может определить и наличие вируса в организме.

Однако, как отмечают специалисты, этот анализ становится менее востребованным, поэтому они ищут более удобный и столь же точный метод тестирования.

По сравнению с результатами анализов биоматериала, взятого из шейки матки, анализ мочи на ВПЧ точно выявил наличие вируса в 87% случаев. Также этот тип тестирования показал отрицательный результат в 94% случаев. А при определении штаммов высокого онкогенного риска (ВПЧ 16 и 18) анализ мочи подтвердил их наличие в 73% случаев и  не подтвердил в 98%.

«И хотя анализ мочи на ВПЧ требует дополнительных исследований, его потенциал достаточно велик», – рассказывает Фред Уайнд, представитель   Американской ассоциации сексуального здоровья и Национальной коалиции по борьбе с раком шейки матки.

«Если бы эффективность этого анализа была подтверждена для клинического применения,  он стал бы хорошим дополнением в скрининге рака шейки матки, – говорит Уайнд. – Уникальность образцов мочи может служить альтернативой методам скрининга, которые изучают образцы клеток, взятых из шейки матки».

«Анализ мочи на наличие вируса может стать хорошим подспорьем, например, в крупных исследованиях, – добавляет Фред. – Кроме того, этот анализ может стать полезной находкой для тех стран, где сложно провести обычный скрининг в силу культурного сопротивления гинекологическим исследованиям».






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса