HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
07.11.2010

Диагностика доброкачественной папилломы без атипии

Ультразвуковая толстоигольная биопсия

Цель: Оценить диагностическую точность ультразвуковой толстоигольной биопсии при доброкачественной папилломе без атипии и определить, возможно ли прогнозировать появление злокачественных образований на основании клинических и радиологических характеристик.

Материалы и методы: Проведено одобренное экспертным советом организации ретроспективное исследование, было решено отказаться от информированного согласия. Проанализированы гистологические результаты ультразвуковых толстоигольных биопсий, проведенных в период с января 206 по январь 2009 гг. Была проведена оценка 160 случаев диагностированных по результатам толстоигольной биопсии и хирургически удаленных доброкачественных папиллом без атипии у 143 женщин (возрастной разброс от 19 до 77 лет). Анализу подверглись медицинские карты и сонограммы пациенток. Два рентгенолога согласованно сопоставили результаты анализа изображений с результатами биопсий для выявления соответствий. В случае развития злокачественных образований после хирургического удаления поражений злокачественные образования были сравнены с доброкачественными с учетом выявленных клинических и радиологических переменных, включающих возраст пациентки, размер поражения и удаленность поражения от соска. Для безусловных переменных применялся критерий X2 или точный тест Фишера, для непрерывных переменных – U-критерий Манна-Уитни.

Результаты: В восьми (5,0%) из 160 случаев папиллом появились злокачественные образования. Для поражений размером 1 см или больше (семь (11%) из 63) вероятность злокачественности была выше, чем для поражений размером менее 1 см (одно (1%) из 97) (Р=0,006). Вероятность появления злокачественных новообразований была выше для пациентов 50 лет или старше (шесть (16%) из 37), чем для пациентов младше 50 лет (два (2%) из 123) (Р=0,002). Для поражений, удаленных от соска на 3 или более см (четыре (13%) из 31), вероятность злокачественности была выше, чем для поражений, удаленных от соска менее, чем на 3 см (четыре (3,1%) из 129) (Р=0,046). Вероятность возникновения злокачественных новообразований для поражений 3, 4а, 4b, 4c и 5 категорий по системе BI-RADS составила 0%, 2,5%, 6%, 27% и 25% соответственно (Р=0,010).

Заключение: Ультразвуковая толстоигольная биопсия является точным методом диагностики доброкачественной папилломы без атипии. При прогнозировании вероятности возникновения злокачественных новообразований следует учитывать несоответствия результатов сонограмм и биопсии, пожилой возраст пациенток (старше 50 лет), величину поражения (1 см или более) и категорию поражения по системе BI-RADS.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса