HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
20.03.2011

Домашний тест на ВПЧ повысит количество обследованных на рак шейки матки пациенток

Домашний тест на ВПЧ повысит количество обследованных на рак шейки матки пациенток

Хотя в СМИ много говорят о Джейд Гуди, умершей от рака шейки матки в 27 лет, пугающе большое количество женщин не пользуются возможностью пройти скрининг.

В исследовании, результаты которого опубликованы в Британском онкологическом журнале (British Journal of Cancer), ученые работали с 3000 пациенток из Управления первичной медицинской помощи Вестминстера (Westminster Primary Care Trust), не ответивших на по меньшей мере 2 приглашения пройти скрининг.

Половине испытуемых были отправлены наборы для самостоятельного проведения теста на ВПЧ, другой половине было прислано еще одно приглашение пройти скрининг шейки матки.

Около 10% пациенток из первой группы ответили на получение набора. 96 женщин (6,4%) самостоятельно собрали материал для теста, 57 пациенток (3,8%) записались на прием, чтобы пройти скрининг традиционным способом.

В другой группе 68 пациенток (4,5%) прошли Пап-тест после получения третьего приглашения.

Доктор Энн Царевски (Anne Szarewski), ведущий автор исследования и эксперт по раку шейки матки из британского общества онкологических исследований Cancer Research UK, сказала: «Женщины, не проходящие скрининг шейки матки, более подвержены риску развития рака, поэтому важно убеждать их принять участие в обследовании. Самостоятельный сбор материала для теста на ВПЧ может оказаться эффективным способом привлечь этих женщин к скринингу.

Домашнее тестирование на ВПЧ дает такой же точный результат, как и анализы, собранные врачом. Это – неплохой способ решения таких проблем, как нехватка времени или смущение, которые женщины часто указывают в списке причин, препятствующих регулярному прохождению скрининга».

Скрининг рака шейки матки - наиболее распространенной формы рака у женщин младше 35 лет - может предотвратить развитие заболевания.

Но в последние 10 лет коэффициент охвата – процент женщин 25-64 лет в Англии, прошедших скрининг шейки матки хотя бы раз за предыдущие 5 лет – все более понижался и сейчас составляет 78,9%, в то время как в планах правительства значится 80%.

Снижение коэффициента охвата на 1% - это 165 000 не прошедших обследование женщин.

Авторы сообщают, что исследование необходимо повторить в других регионах, чтобы выяснить, является ли уровень ответа в Вестминстере достаточно репрезентативным, чтобы говорить о стране в целом.

В группе пациенток, прошедших домашний тест на ВПЧ, было получено 8 положительных результатов, у двух женщин имелись аномальные клетки высокой степени тяжести, у одной – инвазивный рак. По словам доктора Царевски, эти результаты указывают, что путем внедрения домашних тестов на ВПЧ удастся выявить еще больше пациенток с аномалиями.

Хотя у многих инфицированных ВПЧ женщин не развивается рак шейки матки, вирус все же является основной причиной этого заболевания.

Сара Хайем (Sara Hiom), директор отдела информации в Cancer Research UK, сообщила: «Хотя сразу после смерти Джейд Гуди мы наблюдали резкое увеличение количества пациенток, обращавшихся за Пап-тестом, мы знаем, что многие женщины не проходят скрининг.

Рак шейки матки – один из немногих видов рака, которые можно предотвратить при скрининге, выявив первые признаки изменений в клетках, предвестники заболевания. Так что нам бы очень пригодился новый способ обследовать женщин, не обращающихся за Пап-тестами.

Домашние тесты на ВПЧ могут помочь преодолеть некоторые трудности женщинам, прежде всего пациенткам из ограниченных в ресурсах слоев общества или этнических меньшинств.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить, будет ли выше уровень ответа по стране на предложение пройти домашнее тестирование на ВПЧ. Однако, на основании полученных нами данных мы можем прийти к выводу, что введение домашних тестов как дополнение к уже существующим программам скрининга может помочь предотвратить еще больше случаев рака шейки матки».






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса