HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
06.08.2012

Исследование: ВПЧ-тест «побеждает» долгосрочное Пап-тестирование

В то время как позитивный ВПЧ-тест и ненормальный результат традиционного Пап-мазка могут показать, у каких женщин будут предраковые поражения в течение двух лет, ВПЧ-тест продолжал показывать, какие женщины были подвержены риску в течении 10-18 лет, говорит соавтор исследования доктор Аттила Лоринц, профессор молекулярной эпидемиологии в Лондонском университете Queen Mary University. 
«Тестрование ДНК ВПЧ обнаруживает больше предраковых заболеваний шейки, чем Пап-тест, и у женщин с негативным результатом на ДНК ВПЧ есть улучшенная защита от риска рака шейки матки»,- сказал Лоринц.
Исследование в Kaiser Permanente, штат Орегон, в котором осмотрели более 20 000 женщин, делавших обычный Пап-мазок и ВПЧ-тест, было опубликовано 30 июля в Журнале Клинической Онкологии.
Лоринц подчеркивает, что исследование не предполагает замену одного теста другим, а подтверждает важность обоих скринингов. Из основных целей исследования, утверждает он, «можно понять, как много случаев предраковых заболеваний может быть обнаружено путем дополнительного теста ДНК ВПЧ по сравнению с обычным Пап-тестированием».
Полученные выводы, сообщает он, подтверждают недавно пересмотренные указания, которые предполагают, что негативный результат ВПЧ-теста может позволить женщинам старше 30 лет делать интервалы между Пап-тестами больше. Результаты также показывают, что альтернативная стратегия, использующая в первую очередь ВПЧ-тестирование, может хорошо сработать, говорят исследователи.
Согласно методическим рекомендациям Американского Онкологического общества, предпочтительно, чтобы здоровые женщины 30-65 лет делали Пап-тест и ВПЧ-тест каждые пять лет. Женщины моложе 30 лет часто заражаются ВПЧ, но их организм очищается от него самостоятельно. Вот почему указание о роли комбинирования ВПЧ- и Пап-тестов необходимо для женщин в возрасте 30 лет и старше.
Так как проведено множество исследований, методические рекомендации могут измениться, сказал соавтор исследования доктор Эндрю Гласс, старший исследователь в центре Kaiser Permanente Center for Health Research. «Вполне вероятно, что ВПЧ-тест будет все более и более распространенным и в будущем сможет заменить обычный Пап-мазок»,- сказал он. И Пап-тест, и ВПЧ-тест делаются с помощью образцов клеток, взятых из шейки матки. Пап-тест обнаруживает изменения клеток шейки матки, которые могут превратиться в раковые, если не лечить их должным образом.
ВПЧ-тест ищет ДНК, или генетический материал, вируса, который может привести к предраковым изменениям.
В исследовании женщины старше 30 лет с положительным результатом ВПЧ-тестирования на начальной стадии, более вероятно, имели бы рак или предраковую опухоль в течение 10-18-летнего наблюдения, чем те, у кого был ненормальный результат Пап-теста.
У женщин, получивших позитивный результат на 2 штамма ВПЧ, наиболее тесно связанных с раком шейки матки, вероятность наличия предраковых опухолей в течение последующих лет больше, чем у женщин с негативным результатом ВПЧ, независимо от их начального результата Пап-теста.
Исследователи обнаружили, что негативный результат ВПЧ-теста гораздо лучше, чем Пап-мазок, может показать, у кого не будет рака.
Исследователи также наблюдали за эффектом удлинения интервала скрининга от трех лет до пяти у женщин старше 30 лет, которые имели негативный результат ВПЧ-теста и нормальный результат Пап-мазка. Это не увеличивает риск предраковых и раковых заболеваний.
Оба теста, как правило, покрываются страховкой, иногда нужна доплата. 
Результаты исследования «подтвердили тот факт, что здоровым женщинам старше 30 лет не нужно делать Пап-мазок каждый год»,- сказал доктор Марк Вакабаяси, директор отделения гинекологической онкологии в городе Хоуп в Дуарте, Калифорния.
Тем не менее, он подчеркнул важность осмотра у врача.
«Но вы должны поговорить с кем-то, кто понимает, кто действительно нуждается в ежегодных Пап-тестах»,- сказал он. «Этот [вывод] относится только к здоровым женщинам.
Полученные выводы не имеют ничего общего с тем, получили ли вы вакцину против ВПЧ или нет, сказал Вакабаяси. «Многие люди думают, что если они прошли вакцинацию, то не нуждаются в Пап-мазке. Это не так»,- сказал он. В то время как вакцина против ВПЧ направлена на защиту от рака шейки матки, скрининг все еще важен.





Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса