HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
27.02.2011

Исследователи подтверждаю: тест на ВПЧ компании Рош способен выявить пациенток, подверженных риску рака шейки матки

Исследователи подтверждаю: тест на ВПЧ компании Рош способен выявить пациенток, подверженных риску рака шейки матки

Отчет об исследовании, получившем название ATHENA (Addressing The Need for Advanced HPV Diagnostics – Разработка новых методов диагностики ВПЧ), был опубликован в Американском журнале по клиническим патологиям (American Journal of Clinical Pathology). Ученые установили, что тест компании Рош близок по результативности к стандартным методикам выявления 16 и 18 штаммов ВПЧ, которые являются причиной рака шейки матки в 70% случаев. Кроме того, возглавляемая Марком Столером из Виргинского Университета команда исследователей из компании Рош, Колумбийского и Виргинского университетов сообщила, что у каждой десятой женщины в возрасте от 30 лет, у которой при помощи Coba теста было выявлено наличие одного или обоих штаммов ВПЧ, были диагностированы предраковые поражения шейки матки, хотя результаты Пап-теста в каждом случае были нормальными.

Хотя существуют вакцины, Гардасил и Церварикс, которые защищают от определенных вызывающих рак штаммов вируса, после заражения излечить инфекцию полностью невозможно. Тем не менее, если своевременно будут выявлены относящиеся к группе риска женщины, а при помощи таких тестов, как Coba, у пациенток будут обнаружены предраковые поражения, врачи смогут лучше отслеживать состояние этих пациенток и как можно раньше начать лечение.

Исследователи пригласили принять участие в исследовании 47208 женщин, проходивших регулярные обследования. Пациентки прошли тестирование на ВПЧ и жидкостную цитологию. Атипичные сквамозные клетки неопределенного значения были обнаружены у 4,1% пациенток из этой популяции, т.е. у 1923 из 47208 принимавших участие в исследовании женщин. 1578 из них прошли кольпоскопическое обследование, давшее аналогичный результат.

В статье исследователи сообщили, что при выявлении цервикальной интраэпителиальной неоплазии 2/3 степени или выше тест на ВПЧ Coba по точности «сравним» с тестом компании Qiagen Hybrid Capture 2. Они также отметили, что у женщин с 16/18 штаммом ВПЧ абсолютный риск развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии 2 или большей степени был выше (24%), чем у популяции ВПЧ-положительных женщин (14%) и ВПЧ-отрицательных женщин (0,8%).

«Результаты исследования ATHENA подчеркивают эффективность этого инновационного теста в выявлении относящихся к группе риска по раку шейки матки женщин», - заявил глава компании Рош Пол Браун (Paul Brown).

Согласно Столеру, заместителю директора отделений хирургических патологий и цитопатологий Центра здравоохранения Виргинского университета, в ходе исследования было подтверждено, что тест на ВПЧ Coba является "эффективным и точным инструментом", который могут применять врачи, чтобы выявить пациенток с ошибочными результатами Пап-теста, т.е. пациенток с "атипичными клетками неопределенного значения". Эта группа женщин подвержена наибольшему риску развития рака шейки матки.

«Также эта особенность теста – выявление типоспецифичного риска – окажется полезной, если будут пересмотрены рекомендации по лечению атипичных клеток неопределенной значимости», - сказал Столер.

Согласно представителям компании Рош, тест способен выявлять одновременно 12 штаммов ВПЧ высокого онкогенного риска (31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68), на выходе предоставляется «общий результат». Тест также предоставляет данные отдельно по 16 и 18 штаммам ВПЧ.

Тест на ВПЧ Coba прошел сертификацию Евросоюза и появился на рынках европейских стран в 2009 г. Управление контроля качества продуктов и лекарств США проводит апробацию теста до выпуска на рынок, поэтому в настоящее время Coba не используется в США.

По данным Национального онкологического института (National Cancer Institute), ежегодно в США регистрируют 12200 новых случаев рака шейки матки и 4210 смертей от этого заболевания. В мире каждый год регистрируют 470000 новых случаев рака шейки матки, согласно данным Всемирной организации здравоохранения.

Как показали результаты исследования, тест способен выявить предраковые поражения шейки матки в тех случаях, когда Пап-тест дает ошибочный результат, сообщают представители компании Рош. Публикация в Американском журнале по клиническим патологиям - первая из серии статей, посвященных исследованию ATHENA.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса