HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
27.06.2011

Многим женщинам назначаются ненужные тесты на ВПЧ при скрининге рак шейки матки.

доктор обследует пациентов на папилломавирус Согласно опубликованным в журнале "Акушерство и гинекология" (Obstetrics & Gynecology) данным, женщинам необходимо относиться к врачебным рекомендациям критически – в разумной мере - и проверять, так ли нужны им назначаемые обследования.

"Результаты поистине обескураживают", - говорит Дебби Саслоу (Debbie Saslow) из Америкнского онкологического общества (American Cancer Society). "Пока нам не удалось донести эту информацию до широкой общественности".

На протяжении нескольких десятилетий единственным методом скрининга на рак шейки матки был Пап-тест – анализ клеток, полученных при соскобе шейки матки. Сейчас врачам известно, что в большинстве случаев причиной рака шейки матки становятся определенные штаммы ВПЧ. ВПЧ-тесты не могут заменить Пап-тесты, но способны предоставить дополнительную информацию. С их помощью врачи определяют степень риска, которому подвергается пациентка, и корректируют текущее лечение.

Но это возможно лишь при правильном применении тестов.

В ходе нового исследования Центра контроля заболеваний изучению подверглись методы работы 600 врачей. Было установлено, что 60% из них делают обычный Пап-тест и тест на ВПЧ пациенткам, которые для такой комбинации слишком молоды. Но в рекомендациях сказано, что так называемое "ко-тестирование" предназначено лишь для женщин 30 лет или старше.

Почему существует возрастная граница? По словам Саслоу, ВПЧ по распространенности сравним с простудой, особенно среди молодых женщин. Но их организм обычно самостоятельно избавляется от инфекции. Если выясняется, что у 20-летней девушки ВПЧ, ее могут подвергнуть очень инвазивным тестам, что, в свою очередь, влечет за собой риск для способности забеременеть, выносить ребенка и родить в будущем.

Девушки должны подвергаться тестам на ВПЧ только в том случае, если результаты Пап-теста указывают на наличие проблемы и врачам действительно нужна дополнительная информация.

Кроме того, необходимо выбрать сам тест. Лишь несколько так называемых штаммов ВПЧ высокого онкогенного риска вызывают рак шейки матки, и врачи должны тестировать пациенток на наличие именно этих штаммов. Еще до того, как ученые разобрались во всех штаммах ВПЧ, тест уже появился на рынке. Этот тесты выявляет штаммы, вызывающие остроконечные кондиломы, а не рак шейки матки. Сараиа заявляет, что сейчас нет оправданий использованию этого старого теста, потому что информация о наличии у пациентки штамма, вызывающего появление генитальных бородавок, не влияет на назначаемое ей лечение.

Однако в ходе исследования было установлено, что 28% врачей назначают тесты как на онкогенные штаммы, так и на вызывающие остроконечные кондиломы, независимо от возраста пациентки.

Тест на ВПЧ стоит от 80 до 100 долларов, гораздо больше 40-долларового Пап-теста. По словам Сараии, в лабораториях взимают стоимость двух ВПЧ-тестов, когда врачи заказывают тестирование на разные виды штаммов.

Что же необходимо знать женщине до того, как пройти очередное обследование? В рекомендациях Американского колледжа акушерства и гинекологии сказано, что:

- Пап-тесты в рамках регулярных обследований должны назначаться с 21 года;

- Большинство женщин в возрасте от 20 до 30 лет могут проходить Пап-тест раз в два года;

- Женщины 30 лет и старше могут проходить очередное обследование через 3 года, если результаты Пап-теста и теста на ВПЧ отрицательны, или отрицательными были результаты трех последних Пап-тестов.

- Если Пап-тест дает неопределенный результат, женщинам в любом возрасте может быть назначен ВПЧ-тест для того, чтобы установить, кому из пациенток требуются ли дополнительные исследования, а кто может просто повторить Пап-тест через год;

- Прошедшие вакцинацию против ВПЧ пациентки все равно должны проходить Пап-тесты в сроки, предусмотренные для их возрастной группы;

- Пациенткам из группы высокого риска, ВИЧ-положительным и тем, у кого ранее выявлялись аномалии в шейке матки, необходимо проходить обследование чаще.




Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса