HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
01.02.2012

Самостоятельный сбор и анализ ДНК ВПЧ может быть эффективным скринингом рака шейки матки

По данным исследования, опубликованного 23 января в журнале Национального института исследования рака, ВПЧ-тестирование самостоятельно собранных образцов может являться более эффективным способом выявления рака шейки матки в условиях ограниченных ресурсов по сравнению с визуальным осмотром с помощью уксусной кислоты (VIA) и жидкостной цитологии (LBC).

Рак шейки матки является третьей наиболее распространенной формой рака у женщин с приблизительно 530 000 тысячами случаев в год, 270 000 из которых, по оценкам, приводят к смерти. В развитых странах заболеваемость раком шейки матки снизилась, в основном благодаря кампании по цервикальному скринингу, которая требует значительных медицинских ресурсов и лабораторной инфраструктуры. Рак шейки матки находится на подъеме в развивающихся странах, седьмая доля приходится на Китай, где нет национальной программы скрининга этого заболевания. Исследователи таких стран предположили, что ВПЧ-тестирование и самостоятельный сбор образцов для пап-тестов может послужить альтернативным или дополнительным методом первичного скрининга шейки матки.

Для того, чтобы определить эффективность ВПЧ-теста самостоятельно отобранных Пап-образцов (в отчете называется «самостоятельное ВПЧ-тестирование»), профессор Ю-Лин Киао, доктор медицины и доктор философии в Институте изучения рака, Китайской академии Медицинских наук, и его коллеги собрали индивидуальные данные у пяти пациентов из базы данных по скринингу рака, которую исследовали в Китае с 1999 по 2007год. В ней участники получили результаты самостоятельного ВПЧ-тестирования, VIA и LBC. Затем исследователи проанализировали объединенные данные, чтобы с помощью биопсии выявить интраэпителиальную неоплазию класса 2 или более тяжелую - CIN2 + или CIN3 +. Из 13 140 сельских женщин, прошедших скрининг шейки матки, 507 был поставлен диагноз CIN2 +, 273 CIN3 и 37 – рак шейки матки.

Исследователи обнаружили, что самостоятельно собранные Пап-образцы для ВПЧ-теста были более чувствительны к веществам и менее специфичны, чем VIA и LBC, но менее чувствительны и также менее специфичны, чем Пап-образцы, собранные врачами. Ученые пришли к выводу, что самостоятельный сбор пап-образцов может расширить существующую систему скрининга в Китае. «Хотя этот тест не достаточно специфичен, чтобы стать автономным, самостоятельное ВПЧ-тестирование позволяет получить точные результаты без исследований таза, без медицинских работников или медицинских учреждений и тем самым может послужить первичным методом скрининга рака шейки матки независимо от их географического местоположения или доступа к медицинской помощи»,- пишут исследователи. Самостоятельный отбор проб был отслежен специалистами в области медицины, и неясно, даст ли неконтролируемое самоисследование аналогичные результаты. Тем не менее, исследователи пишут, что «включение самостоятельного ВПЧ-тестирования в планирование китайским правительством национальной программы по скринингу рака шейки матки будет дополнять текущую программу за счет увеличения его охвата незащищенных групп населения».

В сопровождающей передовой статье Патрик Петигнат, доктор медицинских наук, университетская клиника в Женеве, пишет, что, в то время как самостоятельный отбор проб для скрининга рака шейки матки может увеличить число женщин, проходящих проверку, представление нового метода скрининга должно быть выполнено с осторожностью. Он полагает, что экономическая эффективность процедуры, а также личное стремление женщин пройти скрининг имеют важное значение. Кроме того, пациенты должны быть надлежащим образом осведомлены о самостоятельном скрининге. «По-прежнему необходимо предпринимать усилия для повышения осведомленности о ВПЧ и раке шейки матки, и нужно больше информации о надежности метода»,- пишет Петигнат. «Медицинские работники должны обеспечивать достаточную поддержку участникам, чтобы правильно интерпретировать результаты их тестов, что позволяет избежать задержки для последующего наблюдения и лечения».






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса