HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
24.05.2011

ВПЧ-тест выявляет рак простаты, а скрининг на рак яичников приносит вред

ВПЧ-тест Ученые обнаружили:

- Для женщин старше 30 лет лучшим средством выявления риска шейки матки является тест на ВПЧ, а не Пап-тест. Пациентки, у которых оба теста дали отрицательный результат, могут отложить следующее обследование на три года.

- Пройденный в 44-50 лет один-единственный тест на специфический антиген простаты может определить уровень риска развития тяжелой формы рака простаты со смертельным исходом в последующие 30 лет. Тест на специфический антиген простаты известен своей ненадежностью, но его использование в рамках этой методики помогает определить, кому из пациентов требуется пристальное врачебное наблюдение, а кому можно не обследоваться в течение ближайших пяти лет.

- Для пациенток без симптоматики скрининг на рак яичников методом анализа крови и ультразвукового исследования является вредным. Он не помог предотвратить смертельные исходы, а из-за частых ошибочных результатов были проведены ненужные операции и возникали серьезные осложнения.

На результаты последнего исследования рекомендуется обратить внимание тем, кто проходит скрининговые тесты без рекомендаций или не знает, может ли скрининг нанести вред.

"Ответ на это – может, и не маленький", - сказал доктор Аллен Лихтер (Allen Lichter), директор Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology). Обзор этого и еще 4000 исследований был опубликован в среду в преддверии очередного собрания членов общества.

Рак шейки матки легко предотвратить. Он развивается очень медленно, скрининг позволяет выявить предраковые клетки и начать лечение на ранних стадиях. Новое исследование – первый крупный проект по изучению применения в широкой практике нового скринингового инструмента, тестов на ВПЧ, как в сочетании с Пап-тестами, так и автономно.

При Пап-тесте клетки, собранные с шейки матки, изучаются под микроскопом. Но при этом возможно упустить проблему или получить ложный результат.

Тесты на ВПЧ выявляют папилломавирусную инфекцию, которая становится причиной большинства случаев рака шейки матки. Но ВПЧ – это "простуда" половых органов, большинство сексуально активных людей когда-либо подвергались риску заражения, говорит Дебби Саслоу (Debbie Saslow), директор по раку груди и гинекологической онкологии Американского онкологического общества (American Cancer Society). Многие инфекции проходят сами, пациент подвергается риску онкозаболевания, только если инфекционный процесс продолжается более года.

У молодых женщин чаще встречаются кратковременные инфекции, и Пап-тест - лучший способ обнаружить их. При обследовании женщин 30 лет и старше также возможно применять тесты на ВПЧ. Онкологи заявляют, что если оба теста дали отрицательный результат, пациентка может отложить следующее обследование на 3 года. Однако, лишь немногие пользуются этим советом.

"Женщины по-прежнему хотят ежегодно проходить Пап-тесты, а врачи - проводить их", и считают, что решение проводить обследования реже - это личное дело каждого.

Тем не менее, результаты нового исследования становятся очень весомыми аргументами в поддержку более редких обследований.

Хормузд Катки (Hormuzd Katki) из Национального онкологического института провел исследование с участием более 330000 женщин, которые на протяжении 5 лет делали тесты на ВПЧ и Пап-тесты в центрах Кайзер Перманенте Северной Калифорнии (Kaiser Permanente Northern California)

Ежегодно только у троих из 100000 женщин, чьи тесты на ВПЧ и Пап-тесты показали отрицательный результат, развивается рак шейки матки. При оценке степени риска тесты на ВПЧ в два раза эффективнее Пап-тестов. Проведение Пап-теста после отрицательного результата теста на ВПЧ не оказало значительного влияния на оценку риска.

Однако, если тест на ВПЧ давал положительный результат, Пап-тест помогал подтвердить или исключить необходимость последующего врачебного наблюдения.

Исследование не уделяло внимания недостаткам тестов на ВПЧ – множеству ложно-положительных результатов и следующих за ними ненужных процедур. Стоимость теста на ВПЧ – от 80 до 100 долларов, Пап-теста – от 20 до 40 долларов.

В исследовании, посвященном раку простаты, была проведена попытка найти лучшее применение тесту на специфический антиген простаты. Он часто дает неоднозначные результаты, поскольку уровень антигена может повышаться по разным причинам, включая и рак, и врачам неизвестно, каким пациентам требуется лечение и помогает ли данная скрининговая методика спасать жизни. Многие группы не рекомендуют проводить тесты на специфический антиген простаты, но большинство мужчин старше 50 все равно их делают.

Новое исследование "не дает ответов на все вопросы, но предлагает неплохую золотую середину", - говорит Лихтер.

Исследователи из Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг (Memorial Sloan-Kettering Cancer Center) в Нью-Йорке использовали образцы крови, которые были сданы 12000 шведов в возрасте 44-50 лет в ходе исследования сердца несколько десятилетий назад. Шесть лет спустя ученые взяли у этих пациентов повторные образцы, а также взяли кровь у других 60-летних мужчин.

Через 27 лет исследователи обнаружили, что 44% смертей от онкологических заболеваний приходились на ту группу мужчин, у которых в 44-50 лет уровень специфического антигена простаты был в верхних 10%. И напротив, уровень антигена ниже среднего указывал на очень низкий риск онкозаболеваний в последующие годы.

"Они выделили группу пациентов, которым не нужно проходить обследование или можно проходить его реже", - сказал доктор Отис Броули (Otis Brawley), медицинский директор онкологического общества.

Результаты "многообещающие", но исследования такого типа не могут доказать, что скрининг предотвращает смертельные исходы, заявил доктор Мэттью Р. Смит (Matthew R. Smith) из Онкологического центра главной больницы Массачусетса (Massachusetts General Hospital Cancer Center). Лишь немногих пациентов из Швеции лечили от рака теми же методами, которые применяются сегодня. Это могло повлиять на уровень выживаемости.

Исследование было оплачено Национальным онкологическим институтом, Шведским онкологическим обществом и несколькими фондами, одному из исследователей принадлежат патенты на два теста на специфический антиген простаты.

Пока нельзя в обязательном порядке рекомендовать тесты на специфический антиген простаты мужчинам старше 40, сообщил Броули. Представители онкологического общества говорят, что пациентов нужно информировать о преимуществах и недостатках тестов на специфический антиген простаты с 50-летнего возраста, чуть ранее – пациентов-афроамериканцев и тех, у кого в семье были случаи рака простаты.

В финансируемом правительством исследовании рака яичников приняли участие почти 80 000 женщин. Половина из них ежегодно в течение 4 лет проходила ультразвуковое исследование и в течение 6 лет делала анализ крови. Этот анализ проводился для выявления вещества СА-125, уровень которого часто повышается при раке яичников.

По истечении 13 лет не наблюдалось значительных отличий в уровне заболеваемости раком яичников или уровне смертности от этого заболевания. При обследовании было выявлено лишь 212 случаев рака. В 3285 случаях тест дал ложно-положительный результат, вследствие чего были проведены 1080 ненужных биопсий и у 163 пациенток возникли серьезные осложнения.

"Очень многие говорят: "Разве может скрининг на рак нанести вред?" Вот документальное тому подтверждение", - говорит Броули.

Эти результаты не касаются пациенток, с симптомами рака яичников, а также тех, у кого выявляются аномалии при физическом осмотре. В подобных случаях это по-прежнему наилучшие методики выявления рака яичников.




Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса