HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
18.08.2011

Врачи делают скрининг рака шейки матки слишком часто

Нью-Йорк (Reuters Health – международное информационное агентство здоровья)- Согласно новому исследованию, многие врачи предпочитают проводить скрининг женщин на рак шейки матки чаще, чем это предписывается по нормативам.

Исследователи на основе данных Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнаружили, что многие врачи первой помощи проводили бы скрининг женщин ежегодно - в то время, как повторную проверку рекомендуется проходить, как правило, через три года после нормальных результатов.

Это означает больше затрат для женщин и для здравоохранения, а также риск бесполезного лечения на основе ложноположительных результатов теста – с очень маленькой вероятностью обнаружить рак.

«На самом деле нет никаких преимуществ в ежегодном скрининге по сравнению со скринингом каждые два или три года»,- сказала Reuters Health ведущий автор Кэтрин Роланд.

Руководство из Американского онкологического общества и другие организации рекомендуют женщинам 30 лет и старше проходить скрининг, делая мазок Папаниколау и тесты на папилломавирус человека, или ВПЧ.

Если оба теста в норме, методические рекомендации советуют ждать 3 года до следующей проверки, так как ВПЧ может развиваться целое десятилетие, чтобы вызвать изменения в шейке матки, приводящие к раку.

«Ни один из тестов не идеален»,- сообщил Филипп Касл, эксперт по вопросам о ВПЧ, Американское Общество Клинической Патологии, Чикаго. Но, как он добавил, единственный отрицательный результат теста на ВПЧ – это очень хорошо,так как он исключает эту болезнь».

Даже когда врачи используют только ПАП-тест, утверждает Роланд, женщина, у которой было несколько нормальных результатов, может прийти на следующую проверку через два или три года.

Для данного исследования она и ее коллеги разослали анкеты по выбранным образцам около 600 офисных врачей и отделениям больницы по всей стране. Они спрашивали врачей и медперсонал, какие тесты они используют для скрининга рака шейки матки, и дали три «сценария», касающиеся пациентов.

В этих сценариях женщины от 30 до 60 лет имеют два последовательных нормальных ПАП-тестов, но не имеют результата тестирования на ВПЧ; два нормальных результата ПАП-теста и отрицательный результат ВПЧ-теста; или отрицательный результат ВПЧ-теста и отсутствие недавних результатов ПАП-теста.

Во всех этих случаях рекомендуется подождать три года, прежде чем снова проводить скрининг пациента, как объясняют авторы американского журнала акушерства и гинекологии. Но 67-85% врачей сказали по каждому сценарию, что они бы осмотрели пациентку уже через год.

Все эти дополнительные проверки не являются безвредными.

Роланд указала на дополнительные расходы, которые женщины могут понести, чтобы получить социальное обеспечение ребенка и сделать это в кабинете врача- плюс расходы на лечение нервной системы из-за прохождения дополнительных тестов.

Кроме того, любой дополнительный скрининг увеличивает риск получения «ложноположительного» результата тестирования - это значит, что тест находит рак, когда его на самом деле нет. В этом случае женщине нужно было бы сделать больше инвазивных тестов, чтобы исключить болезнь, сообщает Роланд, и риск «излишнего ущерба»» от этих процедур.

«Не ходите на обследование до того времени, когда вам нужно будет это сделать, потому что у вас обнаружат то, что вы бы не хотели»,- посоветовал Касл, который не принимал участия в новом исследовании.

Результаты исследования тех же врачей показали, что многие из них наряду с ПАП-мазком проводят ВПЧ-тесты на женщинах до 30 лет – что не рекомендуется делать, так как ВПЧ распространен среди молодых женщин и часто проходит сам по себе.

Касл сказал, что есть несколько причин, по которым врачи решают проводить скрининг женщин чаще, чем рекомендуется. Во-первых, они могут не знать о руководящих принципах. Но женщины могут проходить ежегодный скрининг по их собственной просьбе.

Кроме того, добавила Роланд, некоторые врачи могут бояться пропустить раннюю стадию рака, и опасаются, что на них подадут в суд, если они не будут проводить скрининг чаще.

Но если врачи и больницы хотят сократить работы и ограничить ненужный риск, нужно изменить к этому отношение, предупреждают исследователи.

«Мы должны перейти к оздоровительному визиту в отличие от «Вы должны приходить сюда каждый год на ПАП-тестирование»,- сказал Касл.

«Женщина должна знать, какой тест используют в момент проверки»,- утверждает доктор Мона Сарайа, соавтор нового исследования. «Часто в качестве мер предосторожности делают ВПЧ-тест без разрешения пациента. Женщине следует спросить: «Какой тест вы сейчас на мне проводите?»

И если доктор хочет, чтобы женщина вернулась в следующем году на проверку, ей следует спросить, почему, говорит Сарайа.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса