HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
12.01.2015

5 мифов о ВПЧ-инфекции

Большинство людей, зараженых ВПЧ-инфекцией, даже не догадываются об этом, а те, кто знают, могут  не замечать никаких симптомов заболевания. Этот загадочный недуг называется папилломавирус человека и является одним из самых распространенных в настоящее время.

Количество сведений о папилломавирусе, который имеет более сотни штаммов, может привести в недоумение. Однако не все штаммы ВПЧ опасны, большинство из них не вызывают серьезных заболеваний. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе мы разоблачим некоторые мифы, возникшие вокруг этого вируса и противовирусных вакцинаций.

Миф №1: Папилломавирус относится к ЗППП

На самом деле папилломавирус это ИППП, то есть это не заболевание, а инфекция. Между этими понятиями большая разница. Инфекция вызвана попаданием вируса в организм, но она не является болезнью, пока не проявятся симптомы  или патологические изменения.

Многие инфекции находятся в организме в латентном состоянии, никак себя не проявляя. ИППП являются причиной ЗППП, но не каждая инфекция переходит в стадию заболевания. В случае с ВПЧ, такими заболеваниями, вызванными вирусной инфекцией, могут быть рак шейки матки, рак анального канала или остроконечные кондиломы. Могут развиться и другие формы генитального рака.

Миф №2: Презерватив защищает от ВПЧ-инфекции

Только если бы презерватив защищал от всех ИППП и ЗППП. Папилломавирус может передаваться путем соприкосновения с областью гениталий зараженного человека. Это означает, что вирусом можно заразиться не только через анальную и вагинальную формы секса, но и при оральных и мануальных контактах.

Возможно, именно из-за того, что папилломавирус так легко передается, 80% людей, живущих половой жизнью, сталкиваются с ВПЧ хоть раз в жизни, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Однако представить реальный уровень распространения вируса сложно, потому что нет эффективного способа проверки на ИППП среди мужчин. К тому же папилломавирус может дремать в организме, никак себя не обнаруживая, что осложняет его диагностику.

Миф №3: ВПЧ лечится

Эффективного способа лечения ВПЧ пока не найдено, но по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в 90% случаев ВПЧ-инфекция проходит сама собой. Поэтому, если у вас обнаружили папилломавирус, скорее всего, через пару лет ваша иммунная система сама с ним справится. А поскольку в большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно, то подцепить вирус и избавиться от него можно даже не узнав об этом. Если вы верны своему партнеру в течение нескольких лет, скорее всего, у вас будет один и тот же штамм ВПЧ.

 

С другой стороны, ЗППП, вызванные папилломавирусом, поддаются лечению. От остроконечных кондилом можно избавиться с помощью лекарств, путем хирургического вмешательства или заморозки. И если первые два способа предполагают посещение врача, то средство для заморозки можно купить в аптеке без рецепта и провести процедуру в домашних условиях. Рак шейки матки, влагалища и анального канала, как и все остальные формы рака, лечится хирургическим путем, лучевой и химиотерапией.

Миф №4: Прививка против ВПЧ действует всю жизнь

Прививка против ВПЧ действует в течение десяти лет, хотя врачи полагают, что для многих людей срок защиты больше. На рынке медицинских препаратов существует два производителя  вакцин против ВПЧ, и оба они гарантируют защиту по крайней мере на 10 лет. Однако некоторые препараты предполагают проведение повторной вакцинации время от времени. Поскольку прививки против ВПЧ появились недавно, еще рано говорить о том, что решение проблемы найдено, только время и дальнейшие исследования это покажут.

Миф №4: Вакцина против ВПЧ может вызвать церебральные нарушения

Несмотря на разрозненные слухи, нет никаких документальных подтверждений того, что вакцина против ВПЧ может стать причиной церебральных нарушений. Скорее всего, эти слухи возникли в 2012 году после того, как ученые Университета Британской Колумбии опубликовали исследование двух случаев смерти среди девочек, получивших вакцину. Однако результаты вскрытий не подтвердили взаимосвязи между вакциной и причинами смерти.

Стоит отметить, что это исследование опирается на необоснованные факты. В ходе клинических испытаний тысячи случайно отобранных людей получили обе вакцины, и ни у кого не было выявлено побочных эффектов. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, вакцины против ВПЧ относятся к категории наиболее безопасных с точки зрения побочных эффектов. А такие явления, как аллергическая реакция или головокружение, могут быть вызваны любой вакциной.

 






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса