HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
20.02.2015

Исследование по определению полной геномной последовательности показывает, что ВПЧ может напрямую поражать гены и хромосомы

Вирус, который вызывает рак шейки матки, рак головы и шеи и другие формы рака, может поражать хромосомы и гены в тех тканях, где он встраивает свой геном в ДНК клеток человека. Такие результаты дало исследование под руководством специалистов из Центра всестороннего изучения рака Государственного университета Огайо – онкологической больницы Артура Джеймса и исследовательского института Ричарда Солова.

Давно известно, что штаммы папилломавируса высокого онкогенного риска вырабатывают два вирусных белка E6 и E7, которые инициируют развитие рака. Однако только этих белков недостаточно для возникновения онкологии. Изменения, которые происходят в генах пораженных клеток, также необходимы для развития рака. Таким образом, специалисты обнаружили новый механизм поражения ДНК человека вирусом папилломы и то, как ВПЧ содействует возникновению рака.

Это лабораторное исследование, опубликованное в журнале Genome Research, изучило отношения между папилломавирусом и геномом человека при онкологии, прибегнув к методу определения полной геномной последовательности.

«Данные о геномной последовательности в мельчайших подробностях свидетельствуют о том, что ВПЧ может поразить гены и хромосомы клеток человека в местах внедрения вируса, – говорит один из соавторов исследования Дэвид Симер, врач, доктор медицинских наук, доцент кафедры молекулярной вирусологии, иммунологии и генетики при Центре всестороннего изучения рака Государственного университета Огайо. – Папилломавирус похож на ураган, который разрушает геном и вторгается в гены близлежащих клеток. В некоторых случаях это может привести к чрезмерной экспрессии онкогенных клеток или нарушить работу защитных антионкогенов. И в том и в другом случае нарушения чреваты риском развития рака».

«Мы изучили фрагменты генома клеток организма-носителя в тех местах, где внедрение папилломавируса вызвало поражение, изменение или деление, – рассказывает соавтор исследования Маура Джиллисон, врач, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицины, эпидемиологии и отоларингологии и кафедры имени Джега Колина при Центре всестороннего изучения рака Государственного университета Огайо. – Значительные изменения в генах организма-носителя сопровождались делением вирусных клеток в зараженных тканях, что в свою очередь увеличивало экспрессию онкогенных вирусных белков E6 и E7».

ВПЧ-инфекция вызывает около 610 000 случаев рака в мире ежегодно, включая такие его формы, как рак шейки матки, множество форм рака ануса и гениталий, а также рак головы и шеи. Механизм возникновения онкологии еще не изучен до конца.

Два онкогенных белка Е6 и Е7 подавляют два основных антионкогена в клетках организма-носителя, чем способствуют развитию рака.

«Белки Е6 и Е7 имеют ключевое значение для развития ВПЧ-обусловленных форм рака. Наше открытие смогло пролить свет на то, как папилломавирус, а также и другие типы вирусов, разрушают структуру хромосом и генов организма-носителя и таким образом способствуют развитию рака», – объясняет Джиллисон.

В ходе этого исследования Симер, Джиллисон и их коллеги изучили 10 клеточных линий, пораженных раком, и два образца опухолей из области головы и шеи. Помимо определения полной геномной последовательности специалисты провели несколько молекулярных анализов, включая анализ последовательности РНК, спектральное кариотипирование (SKY) и метод флуоресцеентной гибридизаации in situ (FISH).

Основные результаты заключались в следующем:

Полногеномный поиск ассоциаций в однонуклеотидных заменах определяет ярко выраженные и повторяющиеся ассоциации между чужеродными ВПЧ-компонентами и соседними хромосомными перестройками (амплификациями, делециями и транслокациями)

Чужеродные ВПЧ-компоненты широко локализуются в геноме человека без выраженных систематических интеграций в определенных горячих точках мутагенеза хромосом

Исследователи предложили «замкнутую» модель, согласно которой аномальные репликации вируса являются результатом значительного поражения хромосом организма-носителя в тех местах, где внедрился вирусный ДНК.

«В ходе этого исследования мы получили новую интересную информацию о тех процессах, которые происходят с папилломавирусом в решающий для развития онкологии момент, – рассказывает Симер. – В целом полученные результаты пролили свет на потенциально опасные, критические этапы развития вирусной инфекции от момента заражения до появления первых признаков ВПЧ-обусловленного рака».






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса