HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
17.12.2014

Риск заражения оральной формой ВПЧ выше у тех, кто курит

«Как показывают различные исследования, в большинстве случаев ВПЧ-инфекция проходит сама собой в течение года», говорит ведущий автор статьи Гипсиамбер Д'Соуза из Школы общественного здоровья Блумберга при университете Джона Хопкинса.

Д'Соуза добавляет, что некоторые люди более других подвержены ВПЧ-инфекции, а их организмам сложнее бороться с вирусом. В эту группу риска входят и курящие люди.

Вместе с соавторами Гипсиамбер Д'Соуза использовала данные 6 887 пациентов в возрасте от 18 до 59 лет, которые сдали анализы на ВПЧ-инфекцию и сообщили о количестве потребляемого ими никотина. Кроме того, наблюдаемые сдали анализы крови и мочи, чтобы определить биологический маркер потребления табака и никотина в рамках обследования, которое проходило с 2009 по 2012 гг в масштабе страны.

Почти 30% обследуемых оказались постоянно курящими. Среди них, в отличие от некурящих, большую часть составляли юноши с невысоким уровнем образования, но богатым опытом в области орального секса.

Из них 2% оказались заражены ВПЧ-инфекцией в сравнении с 1% среди тех, кто не курит или бросил.

Основываясь на анализах крови и учитывая, что в среднем человек выкуривает по три сигареты в день, можно рассчитать, что риск заражения ВПЧ-инфекцией увеличивается для этой группы на 31%.

«Таким образом, – рассказывает Гипсиамбер Д'Соуза – мы проследили закономерную зависимость между количеством потребляемого табака и риском заражения оральной формой ВПЧ среди всех проанализированных биомаркеров и даже среди биомаркеров тех, кто не курит, но вдыхает чужой дым».

Она добавляет, что использование биомаркеров позволило исключить неточность в данных о количестве потребляемого никотина, которые сообщили исследуемые.

Гипсиамбер Д'Соуза говорит, что оральная форма ВПЧ 16 типа не такое частое явление среди населения. Наличие в организме ВПЧ-инфекции еще не означает, что рак обязательно возникнет, но увеличивает риск его развития на 30%, что составляет существенное отличие.

Употребление табака может ослабить иммунную систему и значительно снизить сопротивляемость организма вирусной инфекции. Таково мнение  Д'Соузы и ее коллег.

«Неизвестно, почему ВПЧ 16 типа для некоторых людей неизлечим, – говорит Д'Соуза. – Но есть вероятность, что курение является причиной того, что организм не может самостоятельно побороть инфекцию».

Доктор Кэрол Факри, одна из коллег Д'Соузы в Школе медицины при университете Джона Хопкинса, говорит, что эта инфекция встречается довольно редко.

«Случаи рака, причиной которого становится эта инфекция, тоже редки, однако их количество увеличивается как в США, так и в других странах», – рассказывает Факри.

«Часто у курящих людей больше сексуальных партнеров и более свободное сексуальное поведение, чем у некурящих», – рассказывает Ксавьер Бош, специалист по общественному здравоохранению и раковой эпидемиологии каталонского Института онкологии в Барселоне, хотя он не принимал участия в этом исследовании. 

«В любом случае существует связь между курением и риском заражения ВПЧ независимо от сексуального поведения человека, – полагает Гипсиамбер Д'Соуза. – Это означает, что нельзя считать свободное сексуальное поведение основной причиной риска заболевания ВПЧ-инфекцией».






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса