HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
28.01.2015

Специалисты по профилактике онкологии выяснили, что ВПЧ-инфекция связана с недостаточной гигиеной полости рта

Специалисты по профилактике онкологии выяснили, что ВПЧ-инфекция связана с недостаточной гигиеной полости рта

Оральная форма ВПЧ – главная причина развития рака горла – может быть связана с нездоровым состоянием полости рта, включая и заболевания десен, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Cancer Prevention Research.

Специалисты из Научного центра здоровья  Техасского университета в Хьюстоне проанализировали показатели здоровья населения, полученные в ходе Национальной программы проверки здоровья и питания 2009-2010 гг, которая проводилась Центром контроля и профилактики заболеваний при Национальном центре статистики здравоохранения.

В исследование вошли данные о 3 439 участниках программы проверки в возрасте от 30 до 69 лет. Участники были выбраны на основании доступности их показателей здоровья полости рта и на основании наличия или отсутствия в их полости рта 19-ти штаммов ВПЧ низкого онкогенного риска и 18 штаммов высокого онкогенного риска.

Показатели здоровья полости рта включают в себя 4 показателя:

Самооценка состояния здоровья полости рта в целом

Наличие заболеваний десен

Использование средств для полоскания рта как способа лечения кариеса (за семидневный период исследования)

<>pКоличество удаленных или выпавших зубов.

Другие факторы, способные сыграть свою роль в заражении ВПЧ-инфекцией, тоже приняты во внимание: это возраст, пол, семейное положение, употребление марихуаны, курение и предпочтения в оральном сексе.

Состояние здоровья полости рта как независимый фактор риска

Результаты исследования показывают, что участники с плохим состоянием здоровья полости рта на 56% более подвержены заражению оральной формой папилломавируса, чем те, у кого нет проблем в ротовой полости.

Те, у кого выявлены заболевания десен, на 51% более подвержены заражению оральной формой ВПЧ, а те, у кого кариес, на 28%. Проводившие исследование специалисты установили также связь между риском заражения ВПЧ и количеством утраченных зубов.

Кроме того, исследователи выявили, что мужчины, которые курят сигареты, употребляют марихуану и предпочитают оральную форму секса, также находятся в группе риска.

Было отмечено, что самооценка состояния здоровья полости рта в целом стала независимым фактором риска развития инфекции, так как риск развития ВПЧ присутствует независимо от того, курят ли исследуемые и сколько у них было сексуальных партнеров.

Тан Конг Буи, научный сотрудник Школы общественного здоровья при Научном центре здоровья Техасского университета рассказывает: «Нездоровое состояние полости рта является новым независимым фактором риска развития оральной формы ВПЧ-инфекции, и это было первое исследование, посвященное данному вопросу. Обнадеживает то, что этот фактор риска можно устранить. Поддерживая гигиену полости рта, можно предупредить заболевание папилломавирусом и развитие вызванной им онкологии».

Необходимы дальнейшие исследования в этой сфере

ВПЧ – это вирус, поражающий области горла, рта, ступней, пальцев, ногтей, анального отверстия и шейки матки. Он поражает кожные покровы и слизистые оболочки, покрывающие организм.

Авторы исследования полагают, что, подобно генитальным формам ВПЧ, оральные формы можно разделить на два типа. Первый тип – это штаммы низкого онкогенного риска, которые не вызывают раковых заболеваний, но вызывают различные новообразования и бородавки в полости рта. Второй тип – это штаммы высокого онкогенного риска, которые вызывают рак горла.

Оральная форма ВПЧ становится причиной 40-80% случаев рака ротоглотки (рак горла). По данным исследования, опубликованного в Medical News Today, определенный штамм папилломавируса отвечает за треть случаев рака горла.

Авторы данного исследования рассказывают, что для проникновения вируса в организм необходима ранка во рту, а нездоровое состояние полости рта – как дверь, распахнутая навстречу вирусу. В особенности заражению способствуют стоматиты, травматические повреждения слизистой оболочки рта или хроническое воспаление.

Однако специалисты сообщают, что на данный момент у них недостаточного фактического материала и необходимы дальнейшие исследования. Тан Конг Буи добавляет: «Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить причинно-следственную связь между состоянием полости рта и оральной формой ВПЧ-инфекции, люди не должны пренебрегать гигиеной полости рта. Гигиена лежит в основе здоровья ротовой полости, и поддержание ее чистоты должно быть ежедневной привычкой для каждого человека».

Хотя большинство людей знают, как ухаживать за полостью рта, клиника Мейо разработала список рекомендаций по уходу за зубами и полостью рта:

Чистите зубы не менее двух раз в день

Используйте фтористую зубную пасту и щетку с достаточно мягкой щетиной, которая не вызывает ощущение дискомфорта, а также не забывайте, что электрические зубные щетки удаляют налет и уменьшают риск развития заболеваний десен

Уделите особое внимание технике чистки зубов: кроме очищения внутренних, наружных и жевательных поверхностей зубов, необходимо чистить и язык

Храните зубную щетку в чистоте, промывайте ее после каждого применения, храните щетиной вверх и используйте повторно только после высыхания

Меняйте зубную щетку или насадку каждые 3-4 месяца






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса