HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
03.08.2011

ВПЧ-инфекция увеличивает риск рецидива плоскоклеточного рака

ВПЧ-инфекция увеличивает риск рецидива плоскоклеточного рака

Хелен Альберт


Как показывают результаты исследования, заражение бета- или гамма-вирусом папилломы человека повышает риск рецидива плоскоклеточного рака(SCC). Как сообщили MedWire News,ученые дискутировали о том, увеличивает ли ВПЧ-инфекция риск SCC. Согласно одним исследованиям, это действительно так, другие же показывают, что такая инфекция не воздействует на рост опухоли интенсивно.
Дамиано Абени (Рим,Италия) и его коллеги определили, увеличивает ли инфекция ВПЧ риск рецидива плоскоклеточного рака, исследовав 107 пациентов, ранее вылечившихся от SCC и базально-клеточной карциномы (BCC) и принимавших участие в предыдущем исследовании «случай-контроль».
Они обнаружили, что у пациентов с сероположительным результатом на различные подтипы бета- или гамма-групп ВПЧ по исходным данным есть большая вероятность развития плоскоклточного рака, чем у пациентов, не инфицированных ВПЧ. Например, для пациентов с сероположительным результатом на группу бета-1 ВПЧ-24 по исходным данным риск развития плоскоклеточного рака через 5 лет возрос в 4 раза.
Однако, заражение ВПЧ не увеличивает риск рецидива BCC.
«Хотя наше исследование показало последовательную и четкую связь между сероположительным результатом на показатель «кожных» типов ВПЧ и заболеванием SCC после хотя бы одно такого заболевания, перенесенного раньше, необходимо проявлять осторожность при интерпретации результатов сложившихся групп, то есть групп, состоящих из лиц, у которых заболевание уже началось из-за возможной разницы во времени между болезнью и выборочным исследованием», пишут авторы Британского журнала дерматологии.
Но, несмотря на это, Абени и его коллеги пришли к выводу: «Мы  думаем, что наши показатели предоставили достаточно доказательств подтверждения результатов предыдущих исследований «случай-контроль» и будут способствовать дальнейшим и более комплексным исследованиям для того, чтобы решить, является ли связь ВПЧ и рака кожи ложной, косвенной или реальной».






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса