HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
16.09.2010

Методика лечения папиллом зависит от штамма ВПЧ

Диаграмма распространенности различных штаммов вируса папилломы человека в зависимости от его генотипа

Луиз Ганьон (Louise Gagnon)

Монреаль. – К одним видам кожных поражений лучше применять агрессивную терапию, для других лучше подходят более мягкие методы лечения. Об этом свидетельствуют данные исследования, представленного на 26 Международной конференции по папилломавирусу (International Papillomavirus Conference).

«У нас мало сведений о персистенции вызывающих кожные поражения генотипов ВПЧ,» - говорит основной автор исследования профессор Мауритс де Кенинг (Maurits de Koning), сотрудник Диагностической лаборатории DDL (DDL Diagnostic Laboratory) в г. Ворбург, Нидерланды.

Как отмечает доктор де Кенинг, широко известно, что вирусные наросты возникают из-за вируса папилломы человека (ВПЧ). У здоровых людей вызванные ВПЧ поражения обычно появляются на подошвах ног и на ладонях. В исследовании приняли участие 246 страдающих папилломами детей и взрослых. Лечение заключалось в применении салициловой кислоты и заморозке поражений жидким азотом. Часть испытуемых не подвергалась воздействию лекарственных препаратов.

Было описано точное местоположение наростов, кроме того, у пациентов был взят соскоб с пораженных участков кожи.

Анализ на ВПЧ

Ранее доктор де Кенинг проводил исследование новой методики тестирования на генотип ВПЧ с применением полимеразной цепной реакции (ПЦР) и технологии Luminex xMAP. Результаты этого исследования были опубликованы в этом году в Журнале клинической микробиологии (Journal of Clinical Microbiology). ПЦР тест-система широкого спектра позволила амплифицировать ДНК всех известных штаммов ВПЧ, которые вызывают появление папиллом. Ученые обнаружили, что наиболее распространенными штаммами являются 1, 2, 27 и 57 – они присутствовали в 89% папиллом.

При анализе использовалась новая методика тестирования, позволяющая определить 23 штамма ВПЧ.

Всего в 249 взятых в начале испытания соскобах был выявлен 231 случай инфекции ВПЧ. В ходе другого исследования доктор де Кенинг и его коллеги установили, что анализ соскоба явился крайне точным инструментом для определения штамма ВПЧ в папилломе.

Участок кожи, на котором размещались папилломы, был подвергнут тестированию еще раз 26 недель спустя. На тот момент оставалось 114 поражений, 105 папиллом исчезли. Даже в тех случаях, когда кожных наростов более не наблюдалось, 39% штаммов (45 из 114) все еще находились в организме.

Была выявлена статистически значимая разница в уровне распространенности 27 штамма ВПЧ – он чаще встречался в неизлеченных поражениях. Уровни распространенности 4 и 63 штаммов оказались более низкими.

«Возможно, вызванные 27 штаммом поражения следует лечить иначе, чем вызванные 1 штаммом», - говорит доктор де Кенинг. «Наросты, вызванные ВПЧ 1, обычно проходят самостоятельно. Если тест выявит его наличие, врач может не назначать лекарственные препараты. Если же поражения вызваны 27 штаммом, могут потребоваться более агрессивные методы лечения».

Низкий иммунитет

По словам доктора де Кенинг, у лиц с подавленным иммунным ответом, - перенесших трансплантацию органов или ВИЧ-инфицированных, - наросты чаще возникают на доступных взгляду участках тела, например, на лице. Скопление поражений на таких чувствительных областях может быть одной из причин более высокого уровня физических и психологических осложнений у подобных пациентов.

«У здоровых людей папилломы очень редко возникают на лице», - говорит доктор де Кенинг. «Из-за них пациенты могут отказываться от иммуносупрессоров».

По словам доктора де Кенинг, поскольку иммунитет пациентов подавлен из-за трансплантации или ВИЧ-инфекции, возрастает клиническая значимость этих кожных поражений.

«Хорошо бы узнать, какие штаммы ВПЧ вызывают у них папилломы», - говорит он. «Возможно, пациентам, нуждающимся в трансплантации, лучше было бы делать прививку от ВПЧ до операции».

В другом исследовании с участием той же когорты пациентов доктор де Кенинг и его коллеги анализировали взаимосвязь эффективности лечения и таких факторов, как местоположение папилломы или возраст пациента.

Ученые установили, что из 744 кожных поражений 246 пациентов в 577 присутствовал лишь один штамм ВПЧ, а в 118 – несколько штаммов. В 49 наростах не было выявлено наличия вируса.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса