HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
19.01.2015

Средства борьбы с ВИЧ-инфекцией эффективны против ВПЧ, вызывающего рак шейки матки

В ходе клинических испытаний, проведенных Манчестерским университетом совместно с Национальной больницей Кеньятта в Найроби, распространенное средство борьбы с ВИЧ-инфекцией подтвердило свою эффективность в борьбе с папилломавирусом (ВПЧ), вызывающим рак шейки матки.

Доктора Ян и Линн Хэмпсон из Института рака при Манчестерском университете и доктор  Инносент Орора Маранга, консультант Национального госпиталя Кеньятта (KNH) в Найроби, обследовали жительниц Кении, у которых диагностирован рак шейки матки на ранней стадии и которые получали противовирусный препарат, обычно используемый против ВИЧ.

В исследовании было задействовано 40 женщин с низко- или высокодифференцированными предраковыми состояниями шейки матки, а также противовирусное средство, которое обычно применяется орально, а в данном случае использовалось как вагинальный суппозиторий.

Результаты, позднее представленные на двух международных научных конференциях, показали, что большой процент женщин с высокодифференцированным ВПЧ-обусловленным раком шейки матки вернулись к здоровому состоянию после короткого курса лечения новым препаратом. Это открытие, основанное на предыдущем лабораторном исследовании под руководством докторов Хэмпсон, вскоре будет опубликовано в журнале.

Ведущие независимые специалисты в области гинекологической онкологии признают результаты этого эксперимента впечатляющими. 40 женщин-участниц исследования с диагностированным ВПЧ и онкологией высокой, пограничной или низкой степени дифференциации излечились в течение двухнедельного курса приема противовирусного препарата.

Повторные анализы биоматериала шейки матки показали заметные улучшения за один месяц лечения, хотя окончательный результат стал известен лишь спустя три месяца. Из 23 женщин с изначально диагностированной онкологией высокой степени дифференциации 19 (82,6%) вернулись к здоровому состоянию, а у двух участниц степень дифференциации сократилась до низкой. Таким образом, положительный результат лечения в целом составил 91,2%.

Более того, результаты лечения 17 женщин с изначально диагностированной онкологией пограничной или низкой степени дифференциации также воодушевляют. Снимки шейки матки до и после эксперимента показывают, что метастазы шейки матки исчезли при полном отсутствии побочных эффектов.

«Для клинического исследования в начальной стадии результаты эксперимента оказались выше наших ожиданий, – говорит доктор Ян Хэмпсон. – Мы наблюдали, как у женщин с онкологией высокой степени дифференциации состояние матки возвращалось к здоровому за сравнительно короткий период времени. Мы убеждены, что дальнейшая оптимизация дозы препарата  и  периода лечения еще более увеличит его эффективность. Мы надеемся также, что за этим препаратом будущее лечения гинекологической онкологии, в особенности в развивающихся странах, таких как Кения».

Рак шейки матки обычно вызван ВПЧ-инфекцией и в пять раз более распространен в Восточной Африке, чем в Британии. Во многих развивающихся странах ВПЧ-обусловленный рак шейки матки до сих пор остается одним из наиболее распространенных женских заболеваний, принимая во внимание, что в год около 290 000 женщин умирает от этого заболевания. Этот же вирус вызывает значительный процент рака ротовой полости и горла как среди женщин, так и среди мужчин. Эти типы онкологии становятся все более распространенными в развитых странах, таких как Британия, где сейчас они распространены в два раза больше, чем рак шейки матки.

«Вакцины против ВПЧ применяются как профилактическое средство для предотвращения болезни, а не устранения ее симптомов, – рассказывает доктор Линн Хэмпсон. – На данный момент нет более эффективного способа лечения ВПЧ-инфекции и ВПЧ-обусловленных предраковых опухолей, кроме хирургического, поэтому результаты этого эксперимента так воодушевляют. Необходимы дальнейшие исследования, но на данный момент этот препарат кажется нам эффективным средством предотвращения развития ВПЧ-обусловленного рака шейки матки на ранней стадии».

В мировом масштабе ВПЧ-инфекция считается наиболее распространенным заболеванием, передающимся половым путем. И хотя в развитых странах программы вакцинации против ВПЧ хорошо налажены, еще не созданы эффективные программы вакцинации для женщин, уже зараженных ВПЧ.

Современные вакцины не защищают от всех штаммов папилломавируса, к тому же они достаточно дорогие, что накладывает некоторые ограничения на их использование странами третьего мира. Исследователи полагают, что их находка станет недорогим и  предпочтительным средством лечения для самостоятельного приема, способным предотвратить ВПЧ-инфекцию на ранней стадии развития, пока она не вызвала онкологию, и потому имеющим явные  преимущества в вопросах защиты здоровья. Около 300 000 женщин ежегодно умирают от рака шейки матки, что составляет около 800 смертей в день. Это значит, что каждые две минуты умирает одна женщина, чаще всего в условиях неудовлетворительного медицинского обслуживания.

Это исследование финансировалось лордом Саатчи, чья жена, писательница Жозефина Харт, умерла от рака яичников. Он также предложил на рассмотрение в Парламент частный законопроект об инновационной медицинской деятельности, который, по его мнению, поможет врачам развивать перспективные инновационные направления медицины, не опасаясь обвинений в бездействии. Законопроект был принят, хотя срок его действия ограничен. Специалистам дается 17 лет на то, что представить для клинического использования в Британии новое средство лечения или фактический материал исследований.

«То, что обнаружили доктора Линн и Ян Хэмпсон, потрясающе, – говорит лорд Саатчи, – настоящая инновация. То обстоятельство, что им пришлось проводить исследование в Найроби и до сих пор нет гарантии, что этот метод лечения будет доступен в Британии в ближайшее время, несомненно расстраивает».

Доктор Ян Хэмпсон добавляет: «Мы не смогли бы проводить этот эксперимент в Британии из-за сопутствующих финансовых издержек и бюрократических проволочек. В Кении наше исследование получило одобрение местного этического комитета, мы решили проводить его здесь из-за острой необходимости в разработке препарата для самостоятельного приема, способного предотвратить рак шейки матки на ранней стадии его развития. В ходе исследования помимо различных бесплатных медицинских анализов, малодоступных в Кении, 820 пациенток получили бесплатные ПАП-тесты. Это было необходимо для того, чтобы выявить, сколько женщин страдает от заболеваний шейки матки, вызванных ВПЧ-инфекцией. Необходимо отметить, что в результате этих анализов у пяти женщин был диагностирован инвазивный рак шейки матки, что потребовало немедленного хирургического вмешательства».






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса