HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
13.03.2012

В лечении рака ротовой полости, вызванного ВПЧ, роботизированная хирургия оказалась более успешной, чем инвазивная

За последние несколько десятилетий врачи отмечают удивительную тенденцию в заболевании раком миндалин и корня языка. Хотя рак ротовой полости раньше наблюдался преимущественно у пожилых пациентов, употреблявших табак и алкоголь, сейчас эта болезнь прогрессирует у молодых пациентов: 30-50-летних некурящих людей с вирусом папиллом человека (ВПЧ). К счастью, новые формы рака развиваются медленнее, и с помощью новейшего подхода к лечению опухолей можно избежать тяжелых последствий открытой хирургии шеи и облучения. Исследователи «Mayo Clinic», опубликовавшие свою статью в мартовском номере, обнаружили, что роботизированная хирургия, действующая через рот пациентов, дает отличные результаты при удалении плоскоклеточного рака на задней стенке глотки, особенно у пациентов с ВПЧ.
«Мы были удивлены тем, что результаты лечения рака были даже лучше, чем традиционные методы лечения, которые мы использовали; но это, вероятно, по причине того, что эти виды рака по большей части вызваны ВПЧ, и они гораздо лучше реагируют на лечение»,- говорит автор Эрик Мур, доктор медицинских наук, специалист по болезням головы и шеи, хирург в клинике Mayo Clinic в Рочестере.
Доктор Мур и его коллеги изучают 66 пациентов с раком ротоглотки, которых лечили посредством трансоральной хирургии с помощью роботизированной системы да Винчи. Каждые несколько месяцев пациентов исследовали на наличие рака. После двух лет исследований было обнаружено, что выживаемость пациентов составляет более 92%; такими же хорошими показателями некоторые другие хирургические и нехирургические методы лечения рака ротоглотки.
Поскольку традиционные методы хирургической операции по удалению опухоли горла могут быть травматичными, требующими реконструкции челюсти, шеи и языка, исследователи были заинтересованы в лечении пациентов после роботизированной хирургии.
«Мы обнаружили, что с помощью трансоральной роботизированной хирургии 96% пациентов могли выдержать нормальную диету в течение трех недель лечения»,- говорит доктор Мур. Менее чем 4% пациентов понадобилась гастротомия, которая позволяет еде миновать рот.
По словам доктора Мура, исследование дает предварительные данные, свидетельствующие о том, что роботизированная хирургия является жизнеспособным вариантом лечения. Продолжающееся исследования с участием нескольких медицинских центров будет исследовать трансоральную роботизированную хирургию для лечения большого количества пациентов с раком ротоглотки.




Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса