HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
25.07.2011

Длительность Т-клеточного иммунного ответа после четвертой дозы терапевтической ДНК-вакцины против цервикальной дисплазии и рака компании Inovio Pharmaceuticals

ДНК вакцина SynCon "Иммунный ответ, который держится более 2 лет - это выдающееся достижение", - сказал президент компании Inovio доктор Дж. Джозеф Ким (J. Joseph Kim). "В целом длительность Т-клеточного ответа ставит технологию ДНК вакцины компании Inovio в один ряд с вакцинами на основе живых вирусов, причем ДНК-вакцина более безопасна и превосходит альтернативные технологии нереплицирующихся вакцин по многим показателям. Итак, технология ДНК вакцины компании Inovio обладает значительным преимуществом – она позволяет производить многоэтапную вакцинацию, не беспокоясь о безопасности или нежелательном иммунном ответе". "На рынке не существует терапевтических живых вирусных вакцин или нереплицирующихся вакцин против цервикальной дисплазии и рака, поэтому ДНК вакцина компании Inovio удовлетворяет потребность в неинвазивном и потенциально более эффективном подходе к лечению этих заболеваний. Кроме того, сильный и продолжительный иммунный ответ открывает новые перспективы в области профилактики и лечения всех заболеваний, где необходим устойчивый Т-клеточный ответ, к примеру, вируса гепатита С и ВИЧ".

В первой фазе исследования, получившей название ВПЧ-001, приняли участие 18 пациенток, прошедших хирургическое лечение цервикальной интраэпителиальной неоплазии высокой степени тяжести. Испытуемым при помощи устройства для электропорации CELLECTRA были введены три дозы терапевтической ДНК-вакцины VGX-300. При анализе продолжительности иммунного ответа посредством ELISpot через 9 или более месяцев после первой вакцинации (более 6 месяцев после последней вакцинации) у 12 (92%) из 13 пациенток, изначально ответивших на вакцину, значительный Т-клеточный иммунный ответ сохранялся от 9 до 19 месяцев после первой вакцинации. Одна испытуемая, у которой ответ не наблюдался на ранних сроках, осталась в группе не ответивших. Важно отметить, что уровень Т-клеточного ответа оставался высоким.

Затем компания начала следующее исследование, получившее название ВПЧ-002. Его целью было оценить безопасность препарата и иммунный ответ после четвертой вакцинации. Из 18 испытуемых, принявших участие в первой фазе проекта, 11 пациенток с Т-клеточным ответом и 2 без Т-клеточного ответа согласились участвовать во втором этапе исследования. Всем 13 пациенткам, вне зависимости от того, какую дозу препарата они получили изначально (0,6 мг (0,3 мг в каждой из двух ДНК плазмид), 2,0 мг или 6,0 мг) была введена 4 доза VGX-3100 объемом 6 мг. На настоящий момент 8 из 13 пациенток были обследованы, у 7 из 8 наблюдается устойчивый Т-клеточный ответ, сохраняющийся более 2 лет. Для пациентки с отрицательным Т-клеточным ответом 4 вакцинация не дала иного результата. Уровень ответа остается высоким. Трое испытуемых отвечают на дополнительные антигены (из числа четырех антигенов, кодируемых вакциной), на которые до четвертой вакцинации ответа не наблюдалось.

В настоящее время компания ведет отбор пациентов для второй фазы исследования. Планируется, что в ней примут участие 148 женщин с цервикальной интраэпителиальной неоплазией 2/3 или 3 степени тяжести из 25 исследовательских центров США, Кореи, Южной Африки, Австралии и Канады. Цель этого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования – произвести оценку гистопатологического ответа на вакцинацию как основной конечной точки, а также определить гуморальный и клеточный иммунный ответ к VGX-3100. Образцы тканей шейки матки будут подвергнуты анализу на иммунный ответ. Также будет изучена переносимость и безопасность препарата для испытуемых. См. протокол II фазы клинического испытания ВПЧ-003.

О VGX-3100

Препарат компании Inovio VGX-3100 создан для вызова иммунного ответа к онкогенным белкам Е6 и Е7, общим для 16 и 18 штаммов ВПЧ, т.е. к четырем антигенам. Именно эти белки становятся причиной трансформации пораженных ВПЧ клеток в предраковые и раковые клетки. Цель применения препарата – стимулировать иммунный ответ Т-киллеров, достаточный для отторжения организмом инфицированных или трансформированных клеток. Подобная терапевтическая вакцина может использоваться для лечения предраковых дисплазий, рака шейки матки, а также других вызываемых этими штаммами ВПЧ видов рака, поражающих аногенитальную область, голову и шею.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса