HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
09.04.2015

Одна прививка против ВПЧ может предотвратить риск развития рака шейки матки

Как обнаружили исследователи, всего лишь одной прививки (вместо рекомендованных трех) вакцины против папилломавируса, передающегося половым путем, может быть достаточно, чтобы защитить организм от рака шейки матки.

В результате этого открытия вакцина против ВПЧ-инфекции может стать дешевле и доступнее, увеличивая число вакцинированных девушек и молодых людей, как сообщает журнал Cancer Prevention Research.

Эта вакцина назначается девушкам и юношам до их вступления в половую жизнь, но исследование, проведенное в США в 2012 году, показало, что только треть американских девушек и менее 7% юношей прошли полный курс вакцинации, состоящий из трех прививок.

«Благодаря нашему открытию режим применения вакцины может существенно упроститься, что сделает средство дешевле, проще в применении и доступнее во всем мире», – говорит Мабубе Сафайан, исследователь из Отделения раковой эпидемиологии и генетики Национального института рака в Мэриленде.

Под наблюдением исследователей находилась группа из 7 500 жительниц Коста-Рики в возрасте от 18 до 25 лет. Несмотря на то, что всем был назначен курс вакцинации против ВПЧ, состоящий из трех прививок, 20% женщин не выполнили это условие.

Исследователи взяли на анализ кровь у 78 женщин, которым была сделана только одна прививка, и сравнили с результатами тех, кому сделали две прививки (120 женщин), и тех, кто прошел полный курс из трех прививок (192 женщины).

В результате было обнаружено, что в организмах женщин из всех трех групп выработались антитела к онкогенным штаммам папилломавируса, таким как 16 и 18 штаммы. И эти антитела сохранялись в их организмах около четырех лет, что составляет примерный срок действия вакцины. Уровень антител также оставался устойчивым с течением времени, хотя он был слегка ниже у тех, кто получил только одну прививку. Тем не менее, у них тоже наблюдается длительный иммунный ответ.

Необходимо провести еще ряд исследований, прежде чем вносить официальные изменения в режим применения противовирусной вакцины, но Мабубе Сафайан полагает, что это открытие может стать очень важным для системы здравоохранения в странах третьего мира.

«Курс вакцинации, состоящий из двух или даже одной прививки, может значительно увеличить доступность вакцинации и уменьшить ее стоимость, что особенно важно для развивающихся стран, в которых рак шейки матки поражает 85% женского населения. В таких странах процент смертности от рака шейки матки является наиболее высоким среди всех форм онкологии», – добавляет исследователь.

Папилломавирус может стать причиной рака ротовой полости, анального рака и рака шейки матки. По данным ВОЗ, рак шейки матки – это вторая в мире по распространенности форма женской онкологии. В мире ежегодно диагностируют 500 000 новых случаев рака шейки матки, из которых 250 000 оказываются смертельными.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса