HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
24.11.2011

Тест на ВПЧ в домашних условиях может уменьшить риск рака

В ходе исследования, проведенного в Мексике, было обнаружено, что внебольничный ВПЧ-тест выявил в 4 раза больше случаев рака шейки матки и в 3-4 раза больше предраковых состояний, чем тест Папаниколау, проведенный там. Пап-мазок выявляет ненормальные клетки, но конкретно не обнаруживает присутствие вируса.

Тем не менее, при проведении домашнего теста также существует высокий риск ложных результатов. Это значит, что многие женщины, которые имели положительную реакцию на ВПЧ, подвергавшиеся каким-либо инвазивным тестам, позже не обнаружат у себя рака или предракового состояния.

Несмотря на такое ограничение, этот метод тестирования кажется очень перспективной альтернативой мазку Папаниколау в развивающихся странах, где рак шейки матки распространен больше всего, говорит исследователь из университета Queen Mary, University of London Аттила Лоринц.

Домашний тест также может быть полезен в развитых странах в областях с ограниченными ресурсами, включая Соединенные Штаты, или для женщин, которые не могут другим способом сделать пап-мазок, утверждает Лоринц.

Для проведения домашнего ВПЧ-теста женщины использовали кисть для сбора образцов клеток из шейки матки. Затем медсестры собирали у женщин эти образцы и отправили в лабораторию для тестирования.

Из-за того, что этот вид ВПЧ-теста не требует от женщин похода в клинику, он может увеличить потенциальное число женщин, которые пройдут скрининг рака шейки матки, говорит Лоринц.

Как утверждают исследователи, женщины предпочли именно этот тест в ходе эксперимента.

Исследование было опубликовано онлайн 2 ноября в журнале Lancet.Каждый год из-за рака шейки матки умирает 273 000 женщин во всем мире, и эта болезнь больше всего распространена в бедных странах, где женщины не имеют возможность сделать скрининг. Инфицирование ВПЧ может вызвать рак шейки матки.

В исследование было вовлечено более 20 000 женщин в возрасте от 25 до 65 лет. Женщин наугад отправили делать домашний ВПЧ-тест или же посетить клинику для сдачи мазка Папаниколау. Женщины, которые имели положительную реакцию на ВПЧ, и женщины, имевшие сомнительные результаты мазка, были направлены на биопсическое исследование, называемое «кольпоскопия».

Результаты были доступны для 9202 женщин в группе «ВПЧ-скрининг» и 1,1054 в группе «Пап-мазок».
Около 10% женщин в группе «ВПЧ-тестирование» получили положительный результат на вирус, и около о,4% женщин, прошедших Пап-тест получили анормальные результаты – всем этим женщинам рекомендовали кольпоскопию для дальнейшего исследования на рак.

Оказалось, что с помощью домашнего ВПЧ-теста удалось выявить в 4,2 раза больше случаев инвазивного рака, чем при помощи мазка Папаниколау ( 30 на 10 000 случаев по сравнению с 7 на 10 000). ВПЧ-тест также выявил больше случаев предварительного рака, чем пап-мазок (117 на 10 000 по сравнению 34 на 10 000).

Тем не менее, только у 12% женщин, сделавших домашний тест, которые были направлены на кольпоскопию, на самом деле был обнаружен рак или предварительный рак, по сравнению с 90% в группе мазок Папаниколау.

Это исследование является «важной работой для многих областей в мире», говорит доктор Марк Шифман, старший исследователь Национального онкологического института, который изучает ВПЧ-инфекции и который не был вовлечен в новое исследование. Тем не менее, «я не думаю, что оно [исследование] подходит для США с их ограниченными ресурсами»,- сказал Шифман.

Это потому, что мазок Папаниколау осуществляется в Соединенных Штатах, и последующее изучение клеток выявляет больше случаев рака, чем мазок, проводимый в Мексике, утверждает Шифман.

Это не значит, что ВПЧ-тестирование дома не может иметь значение в этой стране, но, тем не менее, необходимы дальнейшие разработки, чтобы это выяснить, сказал Шифман.

В настоящее время домашнее ВПЧ-тестирование доступно в США в сочетании с мазком Папаниколау для женщин старше 30, но это не универсальная процедура и не широко распространена.

Чтобы практиковать это в более развитых странах, исследователям нужно уделять большое внимание положительным результатам домашнего ВПЧ-тестирования, чтобы женщины, которые имеют риск рака, прошли биопсию, сказал Эдуардо Франко, эпидемиолог в университете McGill University в Монреале. Это может быть сделано при наличии ВПЧ-позитивных результатов у женщин, прошедших пап-мазок, говорит Франко.

Исследование частично финансировалось компанией Qiagen, которая производит ВПЧ-тесты. Компания не принимала участия в разработке исследования, интерпретации данных и докладе, говорят исследователи.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса