HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
25.08.2011

ВПЧ-тестирование женщин может заменить тест на рак шейки матки

ВПЧ-тестирование женщин Новые исследования ставят под сомнения тот факт, что традиционные технологии ПАП-теста являются лучшим способом предотвращения рака шейки матки.
Крупное исследование, проведенное в США, результаты которого недавно были опубликованы, показало, что тестирование на 2 штамма ВПЧ на самом деле может обнаружить гораздо больше предраковых поражений.
Штаммы ВПЧ 16 и 18, как известно, в 70% случаев вызывают рак шейки матки – 12- и 13-летним девочкам сегодня предлагают вакцину для защиты от этих штаммов.
Результаты Athena trial (клинические испытания), в которых сравнивали ВПЧ-тестирования и жидкостную цитологию – способ подготовки теста-мазка для изучения в лаборатории – предполагают, что ВПЧ-тестирование является более эффективным.
Эксперт считают, что в конечном итоге ВПЧ-тестирование станет основным видом скрининга рака шейки матки в странах с высоким доходом.
В испытания Athena trial было вовлечено более 47 000 женщин, которые принимали участие в программе скрининга шейки матки в США в период май 2008-август 2009 г.
Некоторые женщины были отправлены на дальнейшие испытания; у прошедших ВПЧ-тест было выявлено больше предраковых поражений, чем у женщин, сделавших кольпоскопию.
Авторы исследования, недавно опубликованного в журнале Lancet Oncology, заявили: «Рациональное использование ВПЧ-теста (на выявление ВПЧ-16, ВПЧ-18 или обоих вирусов), с жидкостной цитологией или без нее, может обеспечить более эффективный и безопасный скрининг рака шейки матки».
Комментируя исследование, Гульельмо Ронко из Центра профилактики рака в Турине, сказал: «ВПЧ-тестирование и цитология будут, вероятно, заменены автономным ВПЧ-тестом в качестве первичного скрининга в странах с высоким доходом, потому что включение цитологии, кажется, будет давать небольшую прибыль, по данным выводов».
Компания Скрининг шейки матки в Уэльсе, которая проводит скрининг женщин в возрасте от 20 до 64 лет раз в три года, использует жидкостную цитологию для подготовки мазков, изучаемых впоследствии в лаборатории.
Доктор Шарон Хилиер, и.о. заместителя директора компании Общественного здравоохранения в Уэльсе, которая включает в себя отдел Скрининг шейки матки в Уэльсе, сказал: «Краткое изложение результатов клинических исследований Athena trial, опубликованных в газете The Lancet, очень интересны, а целая статья, когда она выйдет в свет, поможет информировать участников обсуждения об использовании ВПЧ в качестве основного теста для шейки матки».
«Однако эти результаты не повлияют на право женщин в Уэльсе делать тест-мазок».
«В этом вопросе обсуждался процесс выявления женщин, которые делали тест-мазок и которых нужно направить на кольпоскопию для дальнейшего исследования».
«ВПЧ 16 и ВПЧ 18, как известно, являются факторами риска для рака шейки матки, и нужно включить эту информацию в процесс выявления женщин, которые нуждаются в дальнейшем исследовании после ПАП-мазка».
«Должна быть проведена трудоемкая работа по испытанию и оценке ВПЧ-теста в качестве основного вида тестирования населения до того, как будет принято любое решение.»
«Регулярные ПАП-тесты по-прежнему являются наиболее эффективным средством предотвращения рака шейки матки».




Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса