HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
11.07.2012

Вакцина против ВПЧ защитит вас, даже если вы не сделаете укол

Новое исследование предполагает, что «коллективный иммунитет» - идея о том, что как только достаточное количество людей в популяции сделает прививку, защитные свойства распространятся на тех, кто этого сделать не может или не хочет – может помочь снижению темпов заражения вирусом папилломы человека, наиболее распространенной инфекции в США, передающейся половым путем. Вирус поражает более половины сексуально активных людей в какой-то момент их жизни.

«Темпы заражения ВПЧ упали примерно на 50% даже у непривитых»,- говорит исследователь доктор Джессика Кан, Детский медицинский центр в Цнциннати. «Это удивило нас. Мы не ожидали таких значительных изменений».

Исследование Кан, опубликованное в журнале Pediatrics, включало в себя две группы из примерно 400 женщин в возрасте от 13 до 26 лет из двух местных клиник штата Огайо, все из которых имели генитально-оральный или генитальный контакт с партнером-мужчиной или женщиной. Около 60% женщин получили хотя бы один укол вакцины против ВПЧ, которая защищает от многих видов вируса, но не всех.

За четыре года темпы развития заражения ВПЧ не предотвращались развитием вакцинации. Но распространенность ВПЧ, которой препятствует вакцина, упала примерно на 70% у сделавших укол женщин и на 50% у женщин, которые его не сделали.

«Было ободряющим то, что темпы заражения настолько снизились у вакцинированных женщин, потому что наше исследование проводилось в реальной обстановке, это было не клиническое испытание»,- сообщила Кан. Поскольку использование не так жестко контролируется, как это было бы в клиническом испытании, некоторые женщины получили только одну дозу или укол, несмотря на рекомендуемые три дозы в течение шести месяцев.

Кан сказала, что она была воодушевлена предположением, что общий иммунитет не пострадает.

«Это означает, что вакцинированные молодые женщины не передают [ВПЧ] своим партнерам, которые затем, в свою очередь, не передают его другим партнерам»,- объясняет Кан. «И молодые женщины-лесбиянки не передают его непосредственно».

Но эксперты предостерегли от использования результатов так свободно.

«Это население женщин может быть социально связано»,- сказала доктор Шармилла Макхийа, кафедра акушерства, гинекологии и здоровья женщин в Университете Луисвилля, которая не принимала участия в исследовании. Другими словами, поскольку исследователи сосредоточены на относительно небольшом населении, в котором многие женщины могут передавать вирусы партнеру, влияние на распространение вируса могло бы быть намного больше, чем было бы в большей группе, в которой люди так сильно бы не смешивались.

Кроме того, 60% вакцинируемых женщин в исследовании – эта цифра была выше, чем национальная оценка. Например, недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний опросил людей в возрасте от 13 до 17 лет, получивших одну дозу вакцины против ВПЧ. (Две вакцины, утвержденные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, в настоящее время рекомендуются для девочек и мальчиков в возрасте от 11 до 12 и до 26 лет женщинам, которые не сделали прививки раньше).

«Что касается инфекционных заболеваний, которые передаются от одного человека к другому, это позволило привить критический процент населения, поэтому вы эффективно уменьшаете распространение вируса»,- сказал д-р Пол Оффит, глава отдела инфекционных заболеваний в Детском Госпитале Филадельфии. «Вокруг вас может находиться достаточное число привитых людей, поэтому вы эффективно привиты».

Тем не менее, сложно точно знать, предел ли это. Если существует магическое число вакцинированных людей, которое создает иммунитет против ВПЧ, их количество далеко не ясно.

В то же время эксперты предупреждают, что женщины не должны из-за новых данных удерживаться от прививки, думая, что они будут защищены с помощью тех, кто делал уколы. ВПЧ-инфекция может быть серьезной – почти все случаи рака шейки матки вызваны им, согласно данным Национального института по изучению рака, а также половина случаев рака вульвы и вагинального рака.

«Я думаю, что это ценное знание, и мы думаем, что это, возможно, новое направление»,- говорит Макхийа. «Но мы должны быть осторожны, потому что это очень избранная группа женщин, которая социально связана, и мы не могли видеть этот эффект на национальном уровне. Я по-прежнему выступаю за то, что мы точно должны привить эту группу».





Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса