HPVinfo.ru - папиллома и вирус папилломы человека
16.09.2011

Внутриматочная спираль может снизить риск рака шейки матки

По данным нового исследования с участием более чем 20 000 женщин из разных стран, женщины, использующие внутриматочную спираль, могут не только избежать беременности, но и защитить себя от рака шейки матки, как сообщает The Lancet Oncology. Опровергая противоположное мнение о том, что ВМС увеличивает риск рака, научный сотрудник Института d'Investigacio Biomedica de Bellvitge (IDIBELL) в Барселоне Xavier Castellsagué и его коллеги обнаружили, что женщины, которые использовали ВМС, лишь наполовину подвергаются риску шейки матки, по сравнению с женщинами, которые никогда ее не использовали.

Как пишут исследователи, существуют доказательства того, что ВМС защищает от рака слизистой оболочки шейки матки, но предыдущие исследования, как правило, очень противоречивы насчет последствий этого риска. Во время проведения опыта исследователи оценивали, влияет ли использование ВМС на появление вируса папилломы человека (ВПЧ) и на риск развития рака шейки матки. Они объединили данные из десяти исследований рака шейки матки типа «случай-контроль», проводившихся в восьми странах (с участием 2205 женщин с раком шейки матки и 2214 женщин без рака для контроля) и 16 опросов о ВПЧ у 15 272 здоровых женщин из 14 стран. Информация об использовании ВМС поступила из личных интервью. Исследователи скорректировали результаты для других потенциальных факторов влияния, таких, как количество тестов-мазков Папаниколау, количество сексуальных партнеров и возраст начала ведения половой жизни.

Их анализ показал, что:

- Использование ВМС не влияет на риск заражения ВПЧ, но риск развития рака шейки матки значительно более низкий для обоих основных типов: плоскоклеточного рака (риск снижается на 44%) и аденокарциномы (риск снижается на 54%).

- Длительность применения ВМС незначительно влияет на риск развития рака.

- Риск был сокращен почти в 2 раза в течение первого года использования, и даже после 10 лет защитный эффект остается.

Исследователи подвели итог, заявив: несмотря на то, что использование ВМС не изменяет вероятности заражения ВПЧ, оно тем не менее снижает вероятность появления инфекций, прогрессирующих до стадии рака шейки матки. Хотя ученые не исследовали причины этого эффекта, они предположили, что причиной может быть процедура введения или удаления ВМС, которая, вероятно, уничтожает предраковые поражения или вызывает хроническое воспаление, которое вызывает длительную клеточную иммунную реакцию, снижающую, в свою очередь, шансы прогрессирования ВПЧ.






Самые свежие новости:

Что делать, если у вас обнаружили вирус папилломы?
Форум специалистов в области лечения и профилактики папилломы.
  Copyright 2010 Посетите эти сайты: Курорт КраинкаКурорт Краинка Гипохлорит натрияГипохлорит натрия Лечение герпесаЛечение герпеса