Много ли мы знаем о папилломавирусной инфекции?
Опасно ли для человека инфицирование вирусом папилломы? Какими лекарствами его следует лечить? Такие вопросы мы решили адресовать профессионалу, и поэтому наш путь лежит в Новосибирский государственный медицинский университет. Здесь на кафедре дерматовенерологии и косметологии трудится авторитетнейший специалист Алексей Алексеевич Хрянин. Кроме того, что Алексей Алексеевич доктор медицинских наук, он еще является вице-президентом "Ассоциации акушеров-гинекологов и дерматовенерологов".
- Доктор, что такое вирус папилломы и как часто он встречается у человека?
Вирусная инфекция сегодня является серьезной проблемой для человечества. Она, к великому сожалению, широко распространена в мире. Судите сами, по статистике ВОЗ каждый год на планете врачи диагностируют не менее 3-х миллионов новых случаев заболевания. Вирус папилломы человека (для удобства будем называть ВПЧ) представляет собой небольшие ДНК-содержащие вирусы, которые не имеют оболочки и реплицируются в ядре клетки плоского эпителия. Вирус поражает исключительно клетки эпителия и способен появляться не только на коже, но и на слизистых оболочках. Очень неприятно бывает, когда папилломы появляются в ротовой полости или на половых органах и анусе. К характерной способности вируса отнесем то, что он вызывает пролиферацию слизистой оболочки и эпителия.
- Если вирус проник в организм женщины, всегда ли это приводит к заболеванию?
Чаще всего при первичном проникновении ВПЧ в организм человека наступает самоизлечение. На это уходит около 7 месяцев. Но уже через год у 8-ми из 10-ти женщин антитела не выявляются. Повторные заражения, при отсутствии антител, имеют уже высокий онкогенный риск, который усиливается с возрастом и когда инфекция вызывается несколькими типами ВПЧ.
- Получается, что в том случае, когда в наш организм проникают несколько типов ВПЧ, они все являются онкогенными?
Врачи сегодня выявляют до 120 типов вируса папилломы. Их делят на 2 группы:
- с высоким онкогенным риском. Их выявляют при злокачественных опухолях;
- с низким онкогенным риском. Выявляются при доброкачественных опухолях.
Почти 25% типов ВПЧ способны поражать область генитального тракта.
- Это значит, что ВПЧ может привести к раку шейки матки?
Да. Сегодня именно вирус папилломы признан главным фактором, вызывающим такое серьезное заболевание, как рак шейки матки (сокращенно РШМ). Статистика смертей по причине онкологии констатирует, что РШМ - первая причина. Здесь нужно отметить, что РШМ в более, чем 70% вызван ВПЧ 16 и 18 типов, меньший процент приходится на долю вирусов 31 и 45 типов. Также ВПЧ способен привести к онкологии в области:
- ротовой полости;
- ротоглотки;
- вульвы;
- ануса;
- влагалища.
Если выделять основные причины РШМ, то здесь, конечно, не только ВПЧ. Свою страшную лепту вносят такие факторы, как ранняя половая жизнь, неразборчивость в половых связях, травмы шейки матки, которые вызываются родами, курение. Самая большая опасность грозит тем женщинам, которые перешагнули порог в 45 лет.
- Доктор, а можете вы дать характеристику современных препаратов, с помощью которых можно системно и, самое главное, эффективно лечить этот вирус?
Если внимательно изучить механизмы заражения ВПЧ и проследить варианты развития инфекции папилломы, учесть при этом, в каком состоянии находится иммунная система инфицированного пациента, можно констатировать, что среди современного арсенала медицинских препаратов, к сожалению, немного таких, которые действительно способны лечить ВПЧ-инфекцию.
Сегодня фармацевтический рынок, тем не менее, предлагает довольно широкий выбор иммуномодулирующих препаратов. Только в России их официально зарегистрировано не менее 200. Граждане должны знать, что большинство из этих лекарств не проходили серьезные клинические испытания и, с точки зрения доказательной медицины, лечебное действие таких препаратов подвергаются большому сомнению. Но, хочу обратить Ваше внимание на интерферон гамма (Ингарон). Данный препарат имеет очень хорошие отзывы в специальной медицинской литературе. Есть убедительные свидетельства высокого противовирусного эффекта Ингарона в монотерапии при лечении ВПЧ-ассоциированных патологических изменений, которые поражают слизистые оболочки урогенитального тракта. Важно отметить, что высокая эффективность данного препарата идет в сочетании с не менее высокой безопасностью при приеме. Интерферон гамма не имеет выраженного токсического эффекта. И если вам прописана достаточно большая доза, то никаких дополнительных угроз это в себе не несет. Отмечу еще один важнейший нюанс. Ингарон клинически рекомендован на территории Российской Федерации для лечения тех пациентов, которым необходим курс лечения, направленный на избавление от аногенитальных бородавок (кондилом).