Наиболее часто задаваемые вопросы о вирусе папилломы

Вопрос: На сколько целесообразно назначение противовирусной терапии против ВПЧ, выявленного методом ПЦР ВПЧ (клинических проявлений не было и нет, есть хронический уреаплазмоз в небольших титрах, планирую беременность)?

Ответ: Согласно современным научным данным, ВПЧ не является пожизненным вирусом как, например, вирус герпеса. Существует 2 стадии размножения ВПЧ: сначала вирус длительно персистирует на слизистых, размножается. Именно на этой стадии эффективным является противовирусное лечение, которое подавляет размножение вируса и способствует его элиминации (т.е. исчезновению). На 2 стадии, когда вирус встраивается в геном клетки, противовирусная терапия уже бывает неэффективной, требуется обязательное оперативное лечение (например, деструкция шейки матки лазером или др.). У некоторых женщин, особенно в возрасте до 25 лет, излечение от ВПЧ может происходить самостоятельно за счет постоянного слущивания эпителия. Однако процесс этот длительный и занимает до 2 лет. Поэтому им также рекомендуется назначать противовирусные препараты, для того, чтобы ускорить процесс элиминации. Эффективность элиминации составляет 98-99%.

Вопрос: Следует ли проходить курс противовирусной террапи моему партнеру, или это зависит от результатов его анализа?

Ответ: Полового партнера также необходимо лечить, т.к. ВПЧ передается половым путем. У мужчин выявить его бывает сложнее, т.к. у них нет близко расположенного многослойного плоского эпителия, к которому тропен вирус.

Вопрос: Обязательно ли во время лечения пользоваться презервативом?

Ответ: Во время лечения половой жизнью жить вообще не рекомендуется, а после лечения в течение 6 мес необходимо пользоваться презервативом, т.к. эффект терапии может проявляться медленно.

Вопрос: Прошёл курс лечения противовирусным препаратом. Сначала кондилома (до лечения) была очень маленькая (около 2 мм). После деструкции появлялась снова 2 мм. Врач сказал выжечь кондилином 3 дня, перерыв 4 дня, потом снова 3 дня выжигания - вот после выжигания с повторным циклом она увеличилась раз в 5. После лечения она уменьшилась в размерах и стала менее рельефной. Т.е. результат есть, просто не до конца. Спустя 5 дней после заживления, кандилома появилась на том же самом месте, правда, немного меньше, чем раньше.Подскажите пожалуйста, какие дальнейшие действия? Есть ли смысл ещё раз удалить кандилому?

Ответ: Рецидив кондилом может быть связан с несколькими причинами:
1) Если после лечения противовирусным препаратом и одновременной деструкции кондилом, они появляются снова, это свидетельствует о выраженном нарушении иммунитета в вашем организме. Вам необходимо пройти обследование у иммунолога, затем повторно пройти курс противовирусной терапии и деструкции кондилом. Кондиломы необходимо обязательно удалять (если они самостоятельно не исчезают после противовирусной терапии), поскольку они способны к распространению и увеличению. Деструкция кондилином не позволяет полностью ликвидировать инфекционный процесс, т.к. данный препарат не проникает в базальный слой эпидермиса, где вирус папилломы живет и размножается. Если после лечения кондиломы полностью не исчезают (иногда для полного исчезновения кондилом требуется не меньше месяца), тогда необходима их деструкция. Лучше всего их удалять лазером, поскольку он проникает в глубокие слои кожи в отличие от кондилина или жидкого азота.
2) Рецидив часто возникает в ситуациях, когда пациент не соблюдает интимную гигиену: во время лечения необходим половой покой и лечение полового партнера, если половой партнер не пролечился, то рецидив не избежен. Даже если у полового партнера нет признаков кондиломатоза, тем не менее он является носителем вируса, ему необходимо такое же противовирусное лечение. После лечения необходимо применять барьерные средства при половых контактах (презервативы) в течение 6 мес.

Вопрос: У меня обнаружили вирус папиломы 31,33. Может ли этот вирус перейти в рак?

Ответ: Любой вирус может являться фактором, провоцирующим рак. Решающим в этом случае является длительность его существования в организме и состояние иммунной системы пациента. Применение противовирусной терапии гарантирует практически 100% излечение от этого вируса.

Вопрос: У меня в области мылых половых губ есть кандиломы. При чем все врачи говорят про них разные вещи. Один гинеколог поставила диагноз вагинальный кандидоз и предложила удаление лазером. Другая врач сказала, что это вообще не кандиломы, а просто такое строение кожи!!! Третья врач сказала, что ну да, кандиды, ну и пусть себе живут. Не надо их удалять. партнеру они не передадутся. Я в шоке!!! Что делать? к какому еще врачу идти и куда и кому вообще верить? На самом деле интересен еще такой вопрос: при проверке на наличие ВПЧ проверяли вирусы типа 6/11, 16/18, 31/33. Эти типы не обнаружены. А как узнать какой тип приводит к росту этих кандилом? Сколько вообще этих типов существует?

Ответ: В настоящее время известно более 120 типов ВПЧ. Более 30 типов могут инфицировать половой тракт женщины. Имеются высокоонкогенные (16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66, 68, 73,82 - У НАС В России ЧАЩЕ ВСЕГО НАБЛЮДАЕТСЯ 16 И 18) и низкоонкогенные (6,11,36,42,43,44,46,47,50 - чаще всего 6 и 11) типы.Остроконечные кондиломы в 90% случаях вызываются низкоонкогенными типами. Однако, иногда остроконечные кондиломы могут быть не результатом внедрения ВПЧ, а реакцией слизистой на раздражающие выделения из-за наличия другой инфекции и вульвовагинального кандидоза в том числе. Может быть и третий вариант - вестибулярный папилломатоз, который считается вариантом нормы и проходит самостоятельно без лечения. Поэтому нужно сначала обследоваться, поставить диагноз, а после этого лечить, если это необходимо.


Игорь 2018-08-29 17:17:38

Здраствуйте доктор. Меня заразили вирусом два месяца назад и назначили панавир уколы и инопринозин 4 курса возможно мое излечение в течение года и если чистый анализ будет я не буду носителем долгое время Спасибо

Багаева Мадина - Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова
Багаева Мадина Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова отвечает:

Возможно и более раннее излечение. Это очень индивидуально и зависит от ответа на терапию конкретно вашего организма.

Вераника 2018-07-21 06:38:52

Как сдавать анализ на впч если щейка матки удалена. Знаю что есть 16, 31, 35 тип впч

Багаева Мадина - Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова
Багаева Мадина Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова отвечает:

Здравствуйте! Можно сдать анализ крови

Ольга 2018-06-08 19:24:26

Добрый день! Убирала лазарем папилломы во влагалище. Не прошло и месяца как сильно простудилась. Возможен ли рецидив при понижении иммунитета? Спасибо

Меньщикова Галина Владимировна - Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет
Меньщикова Галина Владимировна Врач дерматовенеролог, дерматоонколог. Кандидат медицинских наук. Врач первой категории. Стаж более 15 лет отвечает:

Добрый день. Если лечение не проводилось, возможен.

Наташа 2018-05-31 22:08:58

Добрый вечер! Вирус нагрузка ВПЧ у женщин и почему от мужчин заражает? И откуда ?

Наталья 2018-05-27 00:09:35

Здравствуйте у меня обнаружили впч 16,33,51,52,58 типа.так же имеются кондиломы.значит ли это что мой половой партнёр тоже заражён?секс не защищённый.

Мира 2018-04-26 13:29:11

Здравствуйте я на 37 неделе.на 25 неделе у меня появилась папилома во влагалище. Вчера была на концилиюмее.сказали рожать естественным путем. .это не вредно для малыша

Багаева Мадина - Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова
Багаева Мадина Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова отвечает:

Если папиллома единичная, то родоразрешение через естественные пути вполне допустимо.

ЛЕв 2018-04-25 15:57:41

ЗА какое время при лечении папиломы рассасываются? На половом члене

Багаева Мадина - Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова
Багаева Мадина Врач дерматовенеролог, член Московского общества дерматовенерологов и косметологов им. А. И. Поспелова отвечает:

Здравствуйте! Все зависит от размеров и количества образований. Возможно необходимы дополнительные (механические) методы лечения.

Гость555 2018-04-01 11:58:59

Добрый день. Поставили диагноз впч 6 и 11 типа. Сдавала анализ, но они НЕ подвердились. Но на слизистой есть раздражение ( выглядит как разрежение, не знаю как ещё описать). Врач говорит, что это впч. Что делать? Помогите разобраться. Спасибо. / на слизистой , т е на половых губах внутри. Сказали что это точно Кандиломы, на взгляд определили. Но анализы, которые я сдавала на 6 и 11 тип, не подтвердились. И ещё один вопрос, мне удалили эти «кандидомы» и сейчас идут небольшие коричневые веделения, это нормально? И через сколько дней можно пользоваться эпиген спреем после удаления кандилом?

Татьяна 2018-03-19 21:35:28

Здравствуйте! 4 года назад у меня обнаружили на шейке матки маленькую папиллому. Опасно ли это и что мне делать дальше?

Мария 2018-03-19 16:50:53

Здравствуйте, не рожала, сдала анализы кван21, обнаружили HPV53, 3.2, lg4.1. Что это значит, опасно ли это, заражон ли партнёр, влияет это на зачатия ребёнка, связоно ли это с эрозией.... Как это лечить?