Изопринозин поможет победить папилломавирусную инфекцию
По данным ВОЗ, в мире на сегодняшний день около 20 миллионов людей заражены вирусом папилломы человека. Поэтому ВПЧ-инфекцию ученые рассматривают как наиболее распространенную среди инфекций, передаваемых половым путем. Проблема ВПЧ стала особенно актуальной, когда была доказана прямая связь развития рака шейки матки с инфицированием этим вирусом. Ситуация осложняется еще и тем, что вирус папилломы человека окружен множеством самых разных мифов и заблуждений, среди которых не так-то просто найти верную информацию. Предлагаемвам вместе с нами разобраться в этом запутанном вопросе.
Миф N°1. Если женщина чувствует себя здоровой, то посещать гинеколога ей не обязательно.
По данным статистики, регулярно посещают гинеколога (не меньше 2 раз в год) только 11% женщин. Остальные же искренне верят, что на осмотр нужно приходить только при появлении какого-либо неприятных симптомов. На самом деле это серьезная ошибка. Многие заболевания женской половой сферы протекают бессимптомно (к примеру, миома матки, эндометриоз, рак шейки матки, заболевания, ассоциированные с вирусом папилломы человека и др.). Чем раньше удастся их выявить, тем эффективнее будет лечение и ниже риск опасных осложнений.
Миф N°2. Заражение ВПЧ серьезных последствий для здоровья не имеет.
Проведено огромное количество исследований, доказывающих, что практически в 100% случаев рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека. Причем у 70% женщин рак вызван 16-м и 18-м типами ВПЧ. Кроме того, данный вирус способствует развитию доброкачественных и злокачественных опухолей наружных половых органов и прямой кишки.
Миф N°3: Использование презерватива при половых контактах полностью защищает от заражения ВПЧ.
Это не более чем заблуждение, дающее ложное ощущение безопасности. Презервативы, конечно, защищают от ИППП, заражение которыми происходит через биологические жидкости (кровь, сперма, слюна, смазка и т. д.), но от инфекций, передающихся при телесном контакте (а к ним относятся герпес и ВПЧ), презервативы защитить не могут. Это связано с тем, что презервативы не полностью покрывают половые органы. Доступными телесному контакту остаются вульва, анус, мошонка и вся промежность. Здесь-то и может произойти заражение.
Миф N°4. Рак шейки матки встречается достаточно редко по сравнению с другими формами рака.
Рак шейки матки у женщин в возрасте до 45 лет по частоте стоит на 2-м месте после рака молочных желез. В России ежегодно выявляется более 12 тысяч случаев рака, и каждый день от рака шейки матки у нас умирает 17 женщин.
Миф N°5. Заражение ВПЧ всегда приводит к раку шейки матки.
Данное утверждение в корне неверно. Известно, что ВПЧ рассматривают на сегодняшний день как причину дистрофических изменений вульвы и влагалища, а также рака шейки матки. Но известно также и то, что переход из одной стадии неопластического процесса шейки матки в другой происходит достаточно длительное время. Это значит, что при своевременном выявлении вируса папилломы человека или даже при лечении уже имеющихся ВПЧ-ассоциированных заболеваний можно избежать развития необратимой онкопатологии.
Миф N°6. Дисплазия или генитальный кондиломатоз все равно будут периодически рецидивировать, даже если было проведено полноценное лечение.
Заболевания, ассоциированные с вирусом папилломы человека, поддаются лечению. Для медикаментозной терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний используют препараты, способные подавлять размножение вирусной ДНК и РНК, а также стимулировать ослабленный иммунитет. Эти два качества в полной мере присутствуют у препарата Изопринозин, который производится израильской компанией <Тева> по лицензии швейцарской фирмы Ewopharma. Это рецептурный препарат, 1 таблетка которого содержит 500 мг инозина пранобекса, обладающего комбинированным противовирусным и иммуномодулирующим действием. Он угнетает образование вирусов путем воздействия на рибосомы пораженной клетки, изменяет ее строение и тем самым подавляет репликацию РНКи ДНК-содержащих вирусов. Изопринозин стимулирует неспецифический иммунитет, активность макрофагов, моноцитов и полиморфных клеток, повышает синтез антител и усиливает продукцию интерлейкинов. По данным ВОЗ, в мире на сегодняшний день около 20 миллионов людей заражены вирусом папилломы человека. Поэтому ВПЧ-инфекцию ученые рассматривают как наиболее распространенную среди инфекций, передаваемых половым путем. Проблема ВПЧ стала особенно актуальной, когда была доказана прямая связь развития рака шейки матки с инфицированием этим вирусом. Ситуация осложняется еще и тем, что вирус папилломы человека окружен множеством самых разных мифов и заблуждений, среди которых не так-то просто найти верную информацию. Предлагаем вам вместе с нами разобраться в этом запутанном вопросе.
Миф N°7. После удаления кондилом человек перестает быть источником инфекции.
При удалении кондилом и аногенитальных бородавок риск передачи ВПЧ, конечно, снижается, но не сводится к нулю. Это связано с тем, что вирус при этом не полностью удаляется из организма. Ткани, окружающие кондиломы, все равно содержат папилломавирус. Поэтому помимо деструктивного лечения необходимо использовать дополнительно препараты, оказывающие иммуномодулирующее и противовирусное действие. Например, такие как хорошо зарекомендовавший себя препарат Изопринозин.
Миф N°8. Лечить ВПЧ не нужно.
Нужно только постоянно наблюдаться у своего врача. Некоторые врачи действительно практикуют пассивное наблюдение за женщинами, у которых выявлен вирус папилломы человека. Это неправильно. На сегодняшний день доказано, что при активном подавлении размножения вируса и восстановлении иммунитета можно достаточно быстро избавить женщину от инфекции. Лечение заболеваний, вызванных ВПЧ, по сути является вторичной профилактикой рака.
Миф N°9. Все противовирусные и иммуномодулирующие препараты опасны для организма, и полного излечения при их приеме добиться все равно не удается.
Изопринозин (инозин пранобекс) относится к нетоксичным препаратам, чем сильно отличается от других иммуномодулирующих и противовирусных средств. Он по составу сходен с эндогенным пурином, поэтому не имеет аллергизирующих, иммуногенных, мутагенных, эмбриотоксических и канцерогенных свойств. Благодаря именно сходству строения с химическими соединениями, найденными в организме, возможно, и определяется его высокая безопасность, что и было показано в целом ряде клинических исследований. Применение Изопринозина в составе комплексной терапии в 77% случаев позволяет полностью избавиться от ВПЧ. Если же ВПЧ и обнаруживается в контрольном исследовании, то, как правило, повторный курс приема препарата приводит к полному излечению.
Миф N°10. Вылечить папилломавирусную инфекцию помогает вакцина.
Вакцина используется только для профилактики заражения ВПЧ у девочек, не живущих половой жизнью. Решить же уже имеющуюся проблему вакцины не могут. С целью лечения стоит использовать Изопринозин.
Вывод: Изопринозин - высокоактивный иммуномодулирующий препарат с противовирусной активностью. Он высокоэффективен в отношении ВПЧ, герпеса 1-4-го типов, цитомегаловируса, контагиозного моллюска и др.
Источник: Леди Вита, октябрь 2011