Цервициты и заболевания вульвы ВПЧ
На сегодняшний день для врачей-гинекологов большую проблему представляют заболевания вульвы и цервициты. В последнее время они "молодеют" и дают осложнения. Но об этом чуть позже. Для того чтобы уметь вовремя распознать заболевание и эффективно с ним бороться необходимо знать, что они собой представляют.
Цервицит
Цервицит является одним из наиболее распространенных заболеваний шейки матки. Согласно статистическим данным в нашей стране встречается у каждой 4 женщины детородного возраста.
Цервицит представляет собой воспаление шейки матки. Воспаление цервикального канала шейки матки может быть вызвано стрептококками, стафилококками, грибами, различными вирусами, хламидиями, микоплазмами и другие внутриклеточные инфекции.
К предрасполагающим факторам для развития цервицита относятся: раздражение шейки матки химическими и механическими противозачаточными средствами, эрозии шейки матки, травмы шейки матки во время родов и аборта, разрывы шейки матки, некоторые воспалительные заболевания матки, влагалища, яичников и др.
На сегодняшний день в генезе цервицита несомненной представляется ведущая роль ДНК-содержащему - вирусу ВПЧ (вируса папилломы человека). Этот вирус строго эпителиотропный, т.е. поражает только эпителий слизистых оболочек и кожных покровов различных органов. Интересен тот факт, что среди пациенток, обращающихся за гинекологической помощью, 44,3% имеют папилломавирусную инфекцию гениталий, выраженную в различных формах. Большинство из них составляют молодые женщины в возрасте 15-25 лет.
Большое значение в развитии цервицита имеет состояние иммунной системы.
При цервиците характер воспалительного процесса во многом зависит от вида возбудителя и от того, как организм отреагирует на него.
Как протекает заболевание
Цервицит относится к тем немногим заболеваниям, которые даже в острой стадии слабо выражены. Как правило, пациентки жалуются на слизистые или гнойные выделения (бели), зуд, реже ? на болезненные ощущения внизу живота. При осмотре в зеркалах отмечается отечность и гиперемия слизистой оболочки и увеличение секреции (гиперсекреции). Нелеченый острый цервицит переходит в хронический, при котором в процесс вовлекаются железы и мышечная оболочка шейки матки. Шейка матки, как правило, уплотнена и утолщена. Цервицит, как и любое другое заболевание, может давать осложнения. Чаще всего цервицит осложняется эрозией шейки матки. О ней мы обязательно поговорим в наших следующих статьях. А сейчас пару слов о лечении цервицита и перейдем к заболеваниям вульвы.
Лечение цервицита
Лечение цервицита зависит, прежде всего, от характера возбудителя и стадии заболевания. Не маловажное значение имеют сопутствующие изменения окружающих тканей. При раннем диагностировании заболевания лечение не вызывает трудностей и дает 100% результаты. Одним из наиболее эффективных препаратов для лечения цервицита признан препарат, основным действующим веществом которого является инозин пранорбекс, компании Teva - одного из лидеров фармацевтической индустрии. Высокая эффективность препарата обусловлена комплексным действием ? иммуномодулирующим и противовирусным действием. Препарат воздействует непосредственно на репликацию ДНК и РНК вирусов. Курс лечения в среднем составляет 7-14 дней.
Заболевания вульвы и ВПЧ
Среди заболеваний вульвы различают фоновые и предраковые. Не смотря на то, что они известны врачам-гинекологам уже довольно давно, причины и механизм развития дистрофических заболеваний еще таят множество вопросов.
Следует отметить, что еще несколько лет назад крауроз вульвы встречался преимущественно у женщин пожилого возраста, то сегодня это заболевание все чаще и чаще встречается у молодых женщин.
Фоновые заболевания вульвы дистрофическими изменениями. Их развитию способствуют различные патогенетические и морфологические факторы. Чаще всего развитие патологических процессов вульвы связывают с нейроэндокринными и обменными нарушениями на фоне гормонального фона, процессов старения и инфицирования вирусами.
Особого внимания заслуживают хронические вирусные заболевания вульвы, одним
из главных проявлений которых являются остроконечные кондиломы.
Заболевания вызываются ВПЧ (вирусом папилломы человека) типа 6 и 11 и
проявляются множественными бородавчатыми поражениями слизистой и кожи.
Следует отметить, что заболевание довольно часто возникает на фоне ИППП
(инфекций передающихся половым путем). Длительно текущая папилломавирусная
инфекция может привести к дистрофическим изменениям вульвы, таким как:
- лейкоплакия
- крауроз (склерозирующий лишай)
- атрофический вульвит
К факторам риска относят:
- наличие вируса простого герпеса (серотип 2)
- гипоэстродинию
- дисплазию шейки матки
- хроническую ВПЧ
- более чем 10-летнее носительство ВПЧ
- хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов
- позднее начало менструации
- возраст старше 40 лет
- несоблюдение личной гигиены
- ожирение и сахарный диабет
Как проявляются заболевания вульвы
Основной жалобой пациенток с заболеваниями вульвы, является зуд. Кроме того, женщины жалуются на жжение, покалывание и боли.
Зуд вульвы имеет свойство поражать любые участки кожных покровов и границы между слизистой оболочки и кожи вульвы. Как правило, усиливается перед менструацией, в ночное время.
Еще одним довольно частым симптомом заболеваний вульвы является болезненные ощущения при половых сношениях. Боязнь боли сводит практически на нет интимную жизнь.
Рак и дисплазии вульвы в большинстве случаев не имеют специфических проявлений, поэтому подтвердить их можно только при помощи морфологического исследования. Для этого выполняется биопсия вульвы.
Лечение заболеваний вульвы
Заболевания вульвы относятся к хроническим трудноизлечимым заболеваниям. Требуют проведения комплексного лечения. При проведении лечения обязательно должны учитываться общие заболевания и противопоказания к лекарственным препаратам.
Лечение назначается каждой пациентке индивидуально. Наряду с консервативной терапией может включать радиоволновую эксцизию, пластические операции по удалению новообразований, послеродовых рубцов и т.п., фотодинамическую терапию вульвы с различными препаратами.
Как и при цервиците, при заболеваниях вульвы высокоэффективным является лечение противовирусным препаратом на основе инозин пранобекса. Наряду с противовирусным действием, он оказывает выраженное иммуномодулирующее действие. Производится фармацевтической корпорацией Teva, в виде таблеток. Как правило, курс лечения от 10 до 14 дней.
Наталья Гутенева
Маргарита 2013-01-22 21:58:15
Моей дочери 21 год, она девственница.обследование на зеркалах исключено.сделали УЗИ,снимок показал увеличение шейки матки и скопление за ней жидкости,также её беспокоят выделения обильные и зуд.врач сказал что диагноз поставить не может,пока не посмотрит через зеркало.не будет ли потом поздно,может можно лечить сейчас? если можно подскажите чем и как нам можно пролечиться.
светлана 2012-10-20 18:59:59
у меня лейкоплакия вульвы прошлв 2 курса лазером и врач назначила мазь синафлан витамин а и е мазать маслами зуд ушел но после поездки на море обострение еще появились выделения из вульвы какое лечение порекомендовали бы вы и какие анализы стоит еще сдать может обратиться к онкологу
Вера 2012-06-29 10:35:39
Нахожусь на лечении уже 1,5 года, пришла с эрозией и попала в кабинет патологии шейки матки. Т.К. мой муж - мой первый и единственный мужчина, от диагнозов, валившихся на меня, была "в шоке": эктопия, уреаплазма, ВПЧ 59 типа,эндоцервицит, на фоне которых дисплазия 2 степени. Три месяца не могла прийти в себя, на анализы и лечение потратила больше 15 тысяч. Слава Богу, результат - ВПЧ отриц, без паталогийй. Но пришла через полгода после лечения, врач говорит, что есть небольшое восполение. Почему? Неужели теперь все время на противовирусных сидеть?
олег 2012-06-09 12:30:43
лечу опоясывающий лишай пью изопринозин и цеклоферон, ацекловир сакажите это поможет вылечить эту болячку или надо ещё что нибудь добавить к этим лекарством
олег 2012-06-08 15:38:19
можно ли употреблять одновременно изопринозин и цеклоферон
олег 2012-06-08 15:38:16
Можно ли употреблять одновременно изопринозин и цеклоферон?
Лена 2012-03-20 11:32:00
Да уж.а я вот не знаю как вылечить цервицит,вызванный впч(откуда он взялся не знаю ведь интим только с мужем). При мочеиспускании боль жжение,спать не могу постоянно в туалет охота!врачи ничего толком не говорят.кошмар.
Наталья 2012-03-04 10:44:53
Да бесполезны ваши профилактические проверки! Я каждые 2 месяца ходила к гинекологу, всегда всё хорошо было на внешний вид и мазок, а в итоге с хроническим цервицитом ходила, хроническим эндометритом, мультифолликулярными яичниками, впч, уреаплазмой, микоплазмой. И не поверите, у трёх разных гинекологов проверялась, никто ничего не видел. В итоге, я стала бесплодной, и выяснилось всё только тогда, когда встала на учёт в центр эко по бесплодию. Так что всё бесполезно, обычный мазок и осмотр с зеркалами ничего не показывает.
Светлана 2012-02-08 03:45:15
Девочки хочу обратиться ко всем с призывом:"Не бойтесь гинекологов, не стыдитесь, не стесняйтесь!!!!!" Это ваша жизнь, ваше здоровье. Болезнь легче предотвратить, чем потом её лечить.Гинеколога рекомендуют проходить раз в год, но я бы советовала раз в полгода, а то и в три месяца.Сейчас так много всякой заразы.Молодые девочки стесняются врача, а потом вылезают такие проблемы, что лечиться нужно долго и к тому же очень дорого. Так что завтра же к врачу на профосмотр.
галина 2011-10-27 10:55:18
ответьте пожалуйста:при цервиците может быть кровотечение?спасибо