Панавир в комплексном лечении урогенитальной папилломавирусной инфекции

Дубенский В.В., Дубенский Вл.В., Максимов М. О. г. Тверь

Распространенность, трудности диагностики и лечения урогенитальной папилломавирусной инфекции (ПВИ) представляют серьезную медицинскую проблему. Целью настоящего исследования было определение эффективности клинической, инструментальной и микробиологической диагностики ПВИ, а так же комплексных методов лечения.

Под нашим наблюдением находилось 164 больных с урогенитальной ПВИ (91 мужчина и 73 женщины). Превалировали (72%) распространенные формы заболеваний. Ирригационная уретроцистоскопия позволила выявить эндоуретральные кондиломы у 23% больных мужчин и у 6,8% женщин. Расширенная кольпоскопия установила поражение шейки матки у 24% женщин. ПЦР-диагностика позволила типировать вирус папилломы человека (ВПЧ) ≈ 6,11,16 типов.

Исследования иммунологических показателей, установили снижение фагоцитарного индекса (до 60%), угнетение Т-клеточного звена иммунитета (СD4 до 40%) и продукции эндогенных интерферонов-а и -у (до 40% и 50%, соответственно).

Сочетания с другими вирусными и бактериальными урогенитальными инфекциями установлено в 91,4%, по поводу которых было проведено лечение.

В лечении урогенитальной ПВИ использовали новый противовирусный препарат Панавир (раствор для внутривенного введения и гель), препараты ИФН-а (человеческий лейкоцитарный и генноинженерный). При сохранении аногенитальных бородавок проводили выпоризацию с помощью радиоволонового аппарата Сургитрон (Эллман-Рус). При локализации кондилом на слизистой уретры использовали низко- интенсивное лазерное облучение.

Наблюдение в течение 2 лет установило стойкое клиническое излечение у 92,3% больных, что коррелировало с восстановлением иммуннологических показателей.

Таким образом, комплексная диагностика позволяет выделить не только экзофитные, но и эндофитные кондиломы, провести их типирование. Использование для лечения комбинаций Панавира, интерферона-а с радиоволновой выпоризацией и низкоинтенсивным лазерным излучением приводит к стойкому клиническому излечению.