Главной причиной рака горла становится не курение, а передающийся при оральном сексе вирус

Изучающие папилломавирус человека исследователи заявляют, что в США ВПЧ становится причиной 64% случаев рака ротоглотки. В других странах основной причиной рака ротовой полости по-прежнему остается курение, заявила доктор Мора Джиллисон (Maura Gillison) из Государственного университета Огайо на прошедшем в эти выходные собрании Американской ассоциации содействия развитию науки.

Чем больше человек занимался оральным сексом, чем больше партнеров у него было, тем выше риск развития этих видов опухолей, возникающих в средней части горла. «У человека, который занимался оральным сексом с 6 или более партнерами, риск онкозаболевания в 8 раз выше, чем у того, кто никогда не практиковал оральный секс», - заявила она.

В последнее время рост заболеваемости раком ротоглотки наблюдается преимущественно среди молодых белых мужчин, отметила Джиллисон, хотя причины этого пока не установлены. Согласно данным Фонда по борьбе с раком ротовой полости (Oral Cancer Foundation), в 2010 г. в США рак ротовой полости был диагностирован у 37 000 человек.

У пациентов с вызванным ВПЧ раком горла шансы на выживание выше, чем у злоупотреблявших табаком или алкоголем, т.е. пациентов из других групп риска.

Это открытие может оказаться чрезвычайно важным для подростков, считает Бонни Халперн-Фельшер (Bonnie Halpern-Felsher) профессор педиатрии в Калифорнийском университете Сан-Франциско.

В течение 10 лет она руководила исследованием, в котором приняли участие 600 подростков. В результате было установлено, что оральный секс гораздо более распространен, чем вагинальный, и «подростки не считают это сексом», для них оральный секс - «не такое уж серьезное дело». Она добавляет: «Родители, учителя и врачи не говорят с подростками об оральном сексе. »

Уровень заболеваемости вызванными ВПЧ видами рака увеличивается во всем мире. По словам Джиллисон, ученые из Швеции установили, что в 1970 лишь 23% раковых опухолей были положительны на ВПЧ, а в 2005 г. этот показатель поднялся до 93%.

В британской газете The Guardian приводятся слова Джиллисон: «в сравнение с предыдущим, каждое новое поколение подвержено большему риску развития ВПЧ и рака горла».

В последние 5 лет врачи прилагали все усилия к тому, чтобы убедить родителей вакцинировать своих дочерей против ВПЧ для профилактики рака шейки матки. Но результаты новых исследований говорят о том, что вакцина может принести пользу и мальчикам, хотя это потребует значительных затрат.