Инфицирование и интеграция папилломавируса человека при плоскоклеточном раке желудка

Мы рассмотрели эпидемиологические характеристики папилломавирусной инфекции и ее интеграцию в патогенез плоскоклеточного рак желудка в районе Шаньтоу, Китай. Исследование носило ретроспективный характер. «Вложенная» ПЦР использовалась для выявления ВПЧ, определения генотипа вируса и анализа степени интеграции ВПЧ-16 в ткани опухоли (n=106) и прилегающие к опухоли здоровые ткани, а также в здоровые ткани желудка у пациентов из контрольной группы (n=100).

Частотность выявления ДНК ВПЧ в тканях опухолей и прилегающих к ним тканях была значительно выше, чем в тканях пациентов контрольной группы (77,4% и 80,2% против 33%). В основном папилломавирусная инфекция поражала взрослых пациентов во возрасте от 35 до 47 лет, наблюдалась отрицательная связь между уровнем заболеваемости и возрастом онкологических больных (р<0,05). Кроме того, уровень заболеваемости ВПЧ среди курящих пациентов был в 3,27 раза выше, чем среди некурящих (84,9% против 67,4%, р<0,05), но не коррелировал с полом пациентов, уровнем потребления алкоголя, стадией опухоли или наличием метастаз в лимфоузлах.

Распределение генотипов по степени понижения частотности было следующим: 16, 58, 18, 33, 31 и 11. При множественной инфекции обычно выявлялись 16/18 и 16/33 штаммы. Степень интеграции 16 штамма в ткани опухоли была выше, чем для прилегающих к опухоли тканей и тканей пациентов контрольной группы (93,4% против 50,9% и 45,5%). Результаты исследования позволяют предположить, что инфицирование ВПЧ, особенно штаммом высокого онкогенного риска, и интеграция вируса коррелируют с развитием злокачественной опухоли желудка в районе Шаньтоу, Китай, где уровень заболеваемости плоскоклеточным раком желудка достаточно высок.