Онкогенный белок папилломавируса человека Е7 индуцирует экспрессию гистоновых деметилаз KDM6A и KDM6B и вызывает эпигенетическое перепрограммирование

Ранее мы доказали, что белок Е7 ВПЧ16 коррелирует с содержащими E2F6 генами PRC и ослабляет их. В ходе данного исследования мы установили, что количество репрессированных триметиловых маркеров на лизине 27 гистона 3, которые необходимы для связывания PRC, сокращается в экспрессирующих Е7 ВПЧ 16 клетках и ВПЧ16-положительных поражениях шейки матки. Причиной этому является транскрипционная индукция специфичных для лизина 27 гистона 3 деметилаз KDM6A и KDM6B.

Вызываемая белком Е7 ВПЧ16 индукция KDM6В, в свою очередь, приводит к экспрессии биомаркера рака шейки матки p16INK4A.

Более того, восприимчивые к KDM6A и KDM6B содержащие гомеобокс гены экспрессируются на гораздо более высоком уровне, что позволяет предположить, что Е7 ВПЧ 16 приводит к перепрограммированию клеток эпителия хозяина. Вышеприведенные эффекты не зависят от способности Е7 ингибировать белок-супрессор опухолевого роста ретинобластомы. Что более важно, эти эффекты получают обратное развитие, когда экспрессия Е7 останавливается. Можно заключить, что полученные данные обладают несомненной прогностической и терапевтической значимостью.