Осведомленность о мерах профилактики рака шейки матки и папилломавируса человека среди женщин с вирусом иммунодефицита человека

Массад Л.С. (Massad LS), Эванс К.Т. (Evans CT), Вебер К.М. (Weber KM), Годер Дж.Л. (Goderre JL), Хессел Н.А. (Hessol NA), Генри Д. (Henry D), Коули К. (Colie C), Стриклер Х.Д. (Strickler HD), Веттс Д.Х. (Watts DH), Уилсон Т.Е. (Wilson TE).
Медицинский колледж при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine), Сент-Луис, Миссури, США.

Аннотация

ЦЕЛЬ: Выявить изменения в уровне осведомленности подверженных высокому онкогенному риску женщин о профилактике рака шейки матки и папилломавируса человека (ВПЧ), а также о вакцинации против ВПЧ с момента выпуска на рынок вакцин против ВПЧ.

В ходе многоцентрового когортного исследования в США ВИЧ-инфицированные женщины, а также подверженные риску этого заболевания женщины, которые вошли в контрольную группу, на врачебной консультации заполнили анкету из 44 вопросов об известных им мерах профилактики рака шейки матки, ВПЧ и о вакцинации против ВПЧ. Полученные в 2007 г. результаты были сравнены с результатами 2008-2009 гг. Была проведена проверка наличия корреляции между уровнем осведомленности и демографическими характеристиками, уровнем образования и медицинского обслуживания, а также прочими медицинскими показателями. Многопараметрические модели показали высокие коэффициенты корреляции.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Уровень осведомленности ВИЧ-положительных женщин был выше, чем у ВИЧ-отрицательных, на начало исследования (13,2 ± 5,7 в сравнении с 11,8 ± 6,0, P < 0,001) и при его завершении (14,1 ± 5,3 в сравнении с 13,2 ± 5,5, P = 0,01), однако изменения в уровне осведомленности в обеих группах были схожими (0,9 ± 5,3 в сравнении с 1,5 ± 5,5, P = 0,13). Уровень осведомленности о том, что причиной рака шейки матки является вирус, значительно вырос (Р=0,005), но лишь до 24%. Количество женщин, полагающих, что рак шейки матки можно предотвратить, выросло с 52% лишь до 55% (Р=0,04), но в обоих опросах более 90% женщин заявляли, что очень важно регулярно делать Пап-тесты.

Ковариационный анализ показал наличие корреляции между повышением уровня осведомленности и высоким ее уровнем на начало исследования, принадлежностью к младшей возрастной группе, высоким уровнем образования, высоким уровнем дохода и опытом употребления наркотиков – в противоположность никогда не употреблявшим наркотики. Наличия корреляции между уровнем осведомленности и ВИЧ-статусом выявлено не было.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: У женщин из группы высокого риска повысился уровень осведомленности о раке шейки матки и ВПЧ, но показатели все же оставляют желать лучшего. Наименьшие улучшения наблюдались в группах женщин с низким уровнем образования и дохода.

УРОВЕНЬ ДОКАЗАТЕЛЬНОСТИ: II