Папилломавирус человека и колоректальный рак: факты и заблуждения. Обзор публикаций

Лаура Лоренцон (Laura Lorenzon), Марио Ферри (Mario Ferri), Эмануела Пилоцци (Emanuela Pilozzi), Мария Росария Торризи (Maria Rosaria Torrisi), Винченцо Ципаро (Vincenzo Ziparo) и Дебора Френч (Deborah French).

Назначение

Цели настоящего исследования: сделать обзор существующих публикаций по вопросу взаимосвязи вируса папилломы человека (ВПЧ) и колоректального рака; установить, насколько значима роль папилломавируса человека в колоректальном канцерогенезе; рассмотреть приводимые в публикациях факты и заблуждения.

Методы.

Мы произвели обзор содержащихся в базах данных PubMed, Ovid и Cochrane публикаций с 1988 г. до настоящего времени, в которых исследуется взаимосвязь ВПЧ и колоректального рака.

Результаты.

Были опубликованы результаты 21 исследования, посвященного возможной взаимосвязи ВПЧ и рака толстой кишки. Мы произвели обзор 15 исследований типа случай-контроль и 6 научных проектов, посвященных изучению роли ВПЧ в колоректальном канцерогенезе. Наличие ВПЧ было выявлено у большинства испытуемых во всех случаях. Частота обнаружения ВПЧ в тканях опухолей, в прилегающих к опухоли тканях и у здоровых пациентов из контрольной группы существенно различалась. Так, средняя частота обнаружения ВПЧ в тканях карциномы составила 41,7%, в то время как в слизистой оболочке толстой кишки ВПЧ был выявлен в 32,8% случаев, а среди здоровых пациентов из контрольной группы этот показатель был равен 5,8% (критерий хи-квадрат, р=0,001). Исследовалась корреляция ВПЧ и амплификации гена c-myc, мутации гена k-ras и полиморфизма белка p53. Однако, роль ВПЧ в колоректальном карценогенезе так и не была определена.

Заключение.

В большинстве исследований у испытуемых был выявлен ВПЧ. Однако, в публикациях не предоставляется достаточно сведений относительно стандартных методов исследования, стратификации групп и популяции. Собранные нами данные указывают на необходимость продолжения исследований в этой области. Следует изучить такие вопросы, как частота обнаружения вируса в более крупных популяциях, возможная роль вируса в онкогенезе, интеграция ВПЧ в геном хозяина, экспрессия вирусных онкобелков, мутации в ВПЧ-положительных видах рака и пути передачи инфекции толстой кишки (распространение вируса через кровь / лимфатическую жидкость или из перинеальной области).