Папилломы Шнейдера и карциномы : экспрессия генов-супрессоров опухолей р53 и р16 и корреляция с ВПЧ. Ретроспективное исследование

Папилломы Шнейдера – это редко встречающиеся доброкачественные опухоли в синоназальной области. Они могут быть агрессивны на местном уровне, высока вероятность рецидивов, в некоторых случаях поражения принимают злокачественный характер. Нами были проанализированы образцы, взятые в Китае у 67 пациентов, которые обратились в отделение отоларингологии местных больниц с подтвержденной результатами биопсии папилломой Шнейдера. У семи пациентов была обнаружена синхронная либо метахронная карцинома, у одного - "чистая" карцинома in situ. Для каждого случая мы описали морфологию, иммуногистохимическую экспрессию генов-супрессоров опухоли р53 и р16, а также любую корреляцию с папилломавирусной инфекцией (ВПЧ), выявляемой либо путем полимеразной цепной реакции , либо с при помощи гибридизации in situ.
Мы установили, что тяжелая дисплазия и положительная проба на р53 устойчиво коррелировали с появлением злокачественных образований. Корреляция с ВПЧ была обнаружена в 22 из 67 случаев (33%); наиболее устойчивой она была среди пациентов с экзофитными папилломами и карциномами. Вероятно, ВПЧ влияет на онкогенез папилломы на раннем этапе, в то время как развитие карциномы провоцируют другие факторы. Мы пришли к выводу, что р53-положительные дисплазированные папилломы Шнейдера требуют агрессивного хирургического лечения.