Применение Цетуксимаба и лучевой терапии улучшает результативность лечения ВПЧ-положительного рака головы

Результаты нескольких исследований подтверждают, что при применении общей химиотерапии и лучевой терапии коэффициент выживаемости при раке головы и шеи увеличивается, если пациенты также страдают ВПЧ. В одном из последних исследований также было выявлено, что результативность лечения повышается при совмещении лучевой терапии с целевой терапией – Цетуксимабом.

В ходе проведенного в Комплексном онкологическом центре Ломбардии в Джорджтауне (исследования анализу подвергались опухоли прошедших последовательное лечение в период с 2007 по 2009 г. пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи. Лечение включало Цетуксимаб и курс лучевой терапии с моделированной интенсивностью (ЛТМИ). У шести пациентов была III стадия заболевания, у 14 – IVa. Средний возраст составил 63 года (разброс от 31 года до 78 лет). Пациенты проходили ЛТМИ в течение 7-8 недель (средняя доза составила 72,0 Гр). Прием Цетуксимаба в среднем был разделен на семь курсов. Первичные опухоли были локализованы в ротовой полости (1), ротоглотке (12), гортаноглотке (1), дыхательном горле (5), в одном случае локализация была неизвестна.

Пациенты оставались под наблюдением врача в среднем в течение 19 месяцев. По истечении этого периода 4 пациента умерли, у 12 заболевание прогрессировало.

«Мы обнаружили статистически значимую разницу в коэффициенте выживаемости без дальнейшего развития заболевания. У пациентов с ВПЧ-положительной опухолью этот показатель был выше, чем у пациентов с ВПЧ-отрицательной опухолью», - пояснила доктор Кейт Ангер (Keith Unger), ведущий автор исследования.

Годовой коэффициент выживаемости без развития заболевания составил 100% для пациентов с ВПЧ-положительными опухолями и 31% для пациентов с ВПЧ-отрицательными опухолями. Двухгодичный коэффициент выживаемости без развития заболевания составил 60% для пациентов с ВПЧ и 23% для пациентов с ВПЧ-отрицательными опухолями (р=0,05).

Исследователи также выявили тенденцию к повышению коэффициента общей выживаемости, хотя она и не оказалась статистически значимой. Годичный коэффициент общей выживаемости составил 100% для пациентов с ВПЧ-положительными опухолями и 83% для больных с ВПЧ-отрицательными опухолями. Двухгодичный коэффициент выживаемости составил 100% при ВПЧ-положительной опухоли и 71% при ВПЧ-отрицательной опухоли (р=0,12).

«Мы не выявили корреляции между коэффициентом обжей выживаемости или выживаемости без развития заболевания и стадией, состоянием узлов, локализацией или длительностью курса лучевой терапии», - сообщила Ангер.

Результаты исследования будут представлены на ежегодном собрании Американского общества лучевой онкологии (American Society for Radiation Oncology), которое пройдет с 31 октября по 4 ноября в Сан Диего.