Содержащая серореактивные эпитопы новая химерная вирусоподобная частица на основе белка L1 ВПЧ16 позволяет с высокой специфичностью выявлять наличие антител у пациентов с CIN I и ВПЧ 16

Предпосылки. Выявление специфичных по вирусоподобным частицам антител в сыворотке не всегда указывает на злокачественные поражения, иногда причиной положительного результата соответствующего теста может становиться незлокачественная вирусная инфекция. Кроме того, злокачественные поражения коррелируют с увеличением титра антител к белкам Е6 и Е7. Целью данного исследования было при помощи новой химерной вирусоподобной частицы, которая кодирует белок L1, соединенный с последовательностью сероактивных эпитопов белков Е6 и Е7 ВПЧ-16 на С-конце, разработать методику твердофазного иммуноферментного анализа для выявления ВПЧ16-специфичных антител у пациенток с цервикальной интраэпителиальной неоплазией 1 степени (CIN I).

Результаты. Образцы сыворотки 30 пациенток с CIN I и положительными результатами теста на ДНК ВПЧ16, а также 30 здоровых доноров той же возрастной группы, не страдающих папиломавирусной инфекцией, были протестированы при помощи иммуноферментного анализа на наличие антител lgG, специфичных к вирусоподобным частицам L1 (L1 ВПЧ 16), вирусоподобным частицам из Гардасила или химерным вирусоподобным частицам. По реактивности на химерные вирусоподобные частицы образцы сыворотки можно было разделить на две группы: (H) - с повышенными титрами, специфичными к химерным вирусоподобным частицам, и (L) – со значительно более низкими титрами, такими же, как при антигенах к вирусоподобным частицам L1 и Гардасила. Кроме того, в образцах с повышенными титрами к химерным вирусоподобным частицам также наблюдалась гораздо более значительная реактивность на эпитопы Е6 и Е7. Любопытно, что образцы с самыми высокими титрами принадлежали пациенткам с наибольшим количеством сексуальных партнеров и беременностей. С другой стороны, всего 4 из 12 образцов сыворотки с антителами, способными нейтрализовать вирусоподобные частицы, принадлежали группе пациенток с самыми высокими титрами к химерным вирусоподобным частицам.

Заключение. Впервые с уверенностью мы можем заявить, что содержащие соединенный с серореактивными эпитопами Е6 и Е7 белок L1 ВПЧ16 химерные частицы позволяют выявлять наличие антител lgG в сыворотке пациенток с CIN I и ВПЧ16 гораздо лучше, чем вирусоподобные частицы, содержащие лишь белок L1 ВПЧ16. Мы также установили, что наиболее высокие титры антител к химерным вирусоподобным частицам наблюдаются у пациенток с большим количеством сексуальных партнеров и беременностей, и далеко не всегда у таких пациенток имеются нейтрализующие антитела. Этот новый тест может быть полезен в разработке инструментов для оценки риска развития шейки матки.