Ученые заявляют: оральный секс - главная причина рака горла у белых мужчин

В отличие от других стран, в США вызванный ВПЧ рак ротовой полости сейчас встречается гораздо чаще, чем вызванный употреблением табака, сообщила Мора Джиллисон (Maura Gillison) из Государственного Университета Огайо.

По словам Джиллисон, с 1975 по 2007 уровень заболеваемости раком ротовой полости среди белых мужчин в США вырос на 225%.

«Если сравнивать страдающих и не страдающих инфекцией ротовой полости, наибольшее отличие будет в количестве партнеров, с которыми пациент занимался оральным сексом», - сказала Джиллисон, которая уже 15 лет занимается исследованиями ВПЧ и рака.

«С увеличением количества партнеров увеличивается риск», - сообщила она на прошедшем сегодня в Вашингтоне собрании Американской ассоциации содействия развитию науки.

Ранее исследователи установили, что для людей, занимавшихся оральным сексом с шестью или более партнерами, уровень риска развития связанного с ВПЧ рака головы или шеи в восемь раз превосходит аналогичный показатель для людей, имевших менее шести партнеров по оральному сексу.

Ученым давно известно о наличии связи между ВПЧ и раком шейки матки, в связи с этим были созданы специальные профилактические вакцины. Однако, все еще предстоит многое сделать, чтобы научными методами подтвердить наличие этой связи и выявить ее причины, Сказала Джиллисон.

Дайен Харпер (Diane Harper) из Университета Миссури сказала, что на подобные исследования потребуется время, но возможно быстро достигнуть прогресса в области изучения рака ротовой полости благодаря использованию новых технологий, разработанных для выявления ВПЧ у страдающих раком шейки матки пациенток.

«Я думаю, что это весьма удачный ход в области исследования рака головы и шеи, потому что нам приходится прибегать к великому множеству лабораторных методик, чтобы подтвердить, что мы обнаружили именно ВПЧ, и получить необходимую информацию по типоспецифичности", - сказала Харпер.

По данным Национального онкологического института, существует 150 различных видов вируса папилломы человека. Около 40 из них могут передаваться половым путем.

Некоторые виды вируса вызывают остроконечные кондиломы, другие - более высокой степени риска – могут провоцировать появление рака ротовой полости, ануса, вагины и полового члена. Передающаяся половым путем папилломавирусная инфекция – довольно распространенное заболевание, которое часто протекает бессимптомно. Чаще всего рак шейки матки развивается у тех женщин, которые не обращались к врачу по поводу лечения ВПЧ.

По оценкам Центра контроля и профилактики заболеваний, приблизительно половина всех сексуально активных жителей Америки рано или поздно заражается ВПЧ.