ВПЧ провоцирует рост заболеваемости раком ротовой полости

Врачи сообщают, что в Канаде возросло количество новых случаев рака головы и шеи у молодых, здоровых пациентов.

«Мы видим, что за последние 20 лет контингент наших пациентов сильно изменился – они стали моложе, они здоровы, не курят и не употребляют алкоголь, но при этом у них развиваются раковые опухоли на миндалинах и на задней части языка", - сообщил программе CTV News хирург Лондонского центра наук о здравоохранении доктор Энтони Николс (Anthony Nichols).

«На наш взгляд, изменилась эпидемиология этих видов рака».

Ежегодно в Канаде диагностируется около 2000 новых случаев рака ротовой полости. По мнению врачей, причиной такого всплеска болезни стало распространение ВПЧ, вируса папилломы человека. Подсчитано, что около двух третей новых случаев рака вызваны ВПЧ.

Этот вирус известен как основная причина рака шейки матки, второго по уровню женской смертности в мире онкозаболевания. Но некоторые штаммы ВПЧ также могут провоцировать развитие рака ротовой полости, ануса, полового члена, а также различных видов рака головы и шеи.

Уровень заболеваемости ВПЧ также растет. Согласно опубликованному на этой неделе в медицинском журнале The Lancet отчету, половина мужского населения планеты заражены ВПЧ.

Анна Джулиано (Anna Giuliano) из Онкологического центра Х. Ли Моффитта (H Lee Moffitt Cancer Center) и Исследовательского института г. Тампы, Флорида, и ее коллеги провели исследование, в котором приняли участие более 1100 мужчин от 18 до 70 лет, проживавших в США, Бразилии и Мексике. Ученые взяли мазки из гениталий испытуемых и определили, что около 40% пациентов были инфицированы вирусом.

По словам Николса, большинство из этих мужчин заражаются в 20 лет, а спустя несколько десятилетий у них развивается рак.

«Если говорить о раке миндалин и задней части языка, две трети случаев этого заболевания вызваны ВПЧ», - говорит он.

«И мы видим, что количество новых случаев этих видов рака ежегодно увеличивается на 3%. Три процента в год на протяжении 10 лет – это увеличение на 30% каждое десятилетие. Для рака это сумасшедшая скорость», - говорит он.

Изменения в уровне заболеваемости отчасти вызваны изменениями в сексуальных практиках. Обычно ВПЧ вызывает появление рака в том же месте, через которое вирус проник в организм. Считается, что приобретающий популярность оральный секс отчасти является причиной роста заболеваемости раком ротовой полости.

Доктор Марина Сальвадори (Marina Salvadori), эксперт по детским инфекционным болезням Лондонского центра наук о здравоохранении, которая занимается исследованием ВПЧ, сообщила, что большинство страдающих от ВПЧ приобретают инфекцию в подростковом возрасте.

По ее словам, в этой возрастной группе бытует ошибочное убеждение в том, что оральный секс безопаснее традиционного секса.

«Они начинают половую жизнь рано, в 14-15 лет», - говорит она. «А нам известно, что чем больше вы занимались оральным сексом, тем выше для вас вероятность развития вызванного ВПЧ рака ротоглотки».

Николс отмечает, что многим пациентам с раком миндалин и ротовой полости сначала ставят ошибочный диагноз. У него были пациенты, которые неоднократно проходили курс антибиотиков, потому что их семейные врачи считали, что имеют дело с ангиной или тонзиллитом.

Сюзан МакКензи – одна из «пропущенных» пациенток. В 2008 году у этой 47-летней женщины возникли странные сиптомы, но диагноз ей не могли поставить целый год.

«У меня болело ухо, немного болело горло, и был неприятный привкус во рту», - вспоминает она.

«Я думала, просто опухли гланды. Поэтому я и не пошла сразу к врачу».

Позже на ультрасонографии шеи была обнаружена растущая опухоль на миндалине.

Единственный плюс вызванного ВПЧ рака горла и ротовой полости в том, что эффективность его лечения высока – излечиваются около 80% больных. Но лечение этого заболевания может вызвать перманентные побочные эффекты.

МакКензи говорит, что облучение повредило ее слюнные железы и вкусовые рецепторы, поэтому теперь у нее всегда сухо во рту и она не ощущает вкуса еды. Кроме того, из-за курса химиотерапии у нее нарушен слух, поэтому ей приходится пользоваться слуховым аппаратом.

«После окончания лечения мне было очень трудно привыкнуть к потере слуха и отсутствию слюны. Я не могу есть некоторые виды пищи, потому что мне трудно глотать», - говорит она.

В настоящее время в Канаде доступны две вакцины, защищающие от папилломавирусной инфекции. Но их предлагают лишь девочкам и девочкам в рамках финансируемых за счет налогоплательщиков школьных программ по вакцинации. Вакцины были одобрены к применению и для мальчиков, но в этом случае юноши или их родители должны самостоятельно оплачивать прививки.

Многие эксперты указывают на необходимость расширения программ вакцинации для того, чтобы сократить уровень заболеваемости раком шейки матки. Но некоторые из них, ссылаясь на недавний рост случаев рака ротовой полости, отмечают, что вакцинация может принести непосредственную пользу и мужчинам.