Вирус папилломы человека и риск спорадической карциномы молочной железы: мета-анализ

Ни Ли (Ni Li), Сяофэн Би (Xiaofeng Bi), Явэй Чжан (Yawei Zhang), Пин Чжао (Ping Zhao), Тунчжан Чжен (Tongzhang Zheng) и Минь Дай (Min Dai).

Несмотря на то, что в последние годы проводилось множество молекулярно-эпидемиологических исследований с целью выявить связь между ВПЧ и риском карциномы молочной железы, полученные в ходе всех этих исследований данные не позволяют сделать окончательный вывод. В данном случае был проведен мета-анализ для того, чтобы оценить распространенность ВПЧ среди пациенток с карциномой молочной железы и опытным путем установить наличие связи между этими заболеваниями.

В анализ были включены исследования на выявление ДНК ВПЧ в спорадической карциноме молочной железы у женщин при помощи полимеразной цепной реакции. Были собраны данные о распространенности ВПЧ в целом и отдельных его штаммов (6, 11, 16, 18, 31, 33, 35, 45 и 51), подробное описание изучаемой популяции, источников ДНК ВПЧ, дат публикаций и ПЦР праймеров, использованных для выявления и типирования ДНК ВПЧ. Мы обнаружили, что в 24,49% случаев карциномы груди прослеживалась связь с ВПЧ, из них 32,42% случаев имели место в Азии, 12,91% - в Европе. Четыре наиболее часто выявляемых штамма штамма, в порядке снижения распространенности, - 33, 18, 16 и 35. Выявление ВПЧ в большинстве случаев зависело от даты публикации и используемых ПЦР праймеров.

Кроме того, анализ десяти исследований случай-контроль, в которых приняли участие 447 пациенток с карциномой молочной железы и 275 женщин из контрольной группы, показал, что риск карциномы молочной железы значительно возрастает при наличии вируса папилломы (отношение шансов = 3,63; 95% доверительный интервал = 1,42-9,27). Данные результаты говорят о том, что в настоящее время, согласно доступным опубликованным данным, невозможно исключить возможность наличия взаимосвязи между ВПЧ и карциномой молочной железы.