Вызванные ВПЧ новообразования повышают риск развития рака ануса у женщин

Доктор Рокко Риккарди (Rocco Ricciardi) из Медицинского колледжа Университета Тафтса, Берлингтон, Массачусетс, и его коллеги работали с реестром программы SEER –течение, распространенности и исходы злокачественных новообразований) Национального онкологического института. Ученые определили уровень заболеваемости вторичным раком ануса среди 189206 женщин, у которых был выявлен рак половых органов в период с 1973 по 2007 гг.

Было обнаружено 255 случаев рака ануса в течение приблизительно 139 миллионов человеко-лет врачебного наблюдения, в том числе 58 случаев в группе из 56876 женщин с первичной инвазивной опухолью на половых органах и 197 случаев в группе из 132330 женщин с злокачественным новообразованием на половых органах in situ.

Средний уровень заболеваемости раком ануса составил 6,2, 17,4 и 1,8 для женщин с инвазивным раком шейки матки, вульвы и вагины, соответственно. Этот показатель был еще более высоким для пациенток с раком шейки матки, вульвы и вагины in situ: 16,4, 22,2 и 7,6, соотвественно.

Ограничивающий анализ, проведенный авторам, чтобы отсечь такие потенциально значимые факторы, как последствия лечения других видов рака, дал похожие результаты.

Средний интервал между первичным злокачественным новообразованием и первичным раком ануса составил от 7,1 года для пациенток с инвазивной опухолью вульвы до 15,7 лет для пациенток с раком шейки матки in situ.

Риск развития рака ануса у пациенток, ранее страдавших раком шейки матки, был приблизительно одинаков, вне зависимости от того, проходили ли они курс радиотерапии. В случае пациенток с раком вульвы и вагины не было получено определенных результатов.

«Эти данные указывают, что женщины, страдающие раком шейки матки и вульвы, как инвазивным, так и in situ, наиболее подвержены риску развития рака шейки матки. Именно в этой группе населения тщательное врачебное наблюдение и регулярный скрининг могут принести наилучшие результаты», - заключили исследователи.

Говоря о нормах работы скрининговых отделений, доктор Риккарди отметил: «В настоящее время не существует каких-либо определенных рекомендаций. Для их разработки нужны дополнительные данные, демонстрирующие результативность скрининговых программ».

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить основные группы риска», - сказал доктор Риккарди. «Некоторым женщинам можно поставить диагноз на основании простого ректального осмотра. Неплохим первым шагом было бы сравнение анального Пап-теста и простого ректального осмотра».

«Согласно нашим данным, прошедшие курс облучения женщины не защищены от развития рака ануса и должны входить в группу высокого риска по этому заболеванию», - сообщили ученые.